Правительство и Росатом подписали соглашение о развитии производства композитов
10:28 / 12 июля 2019
Фото с сайта: https://journal.ib-bank.ru
Правительство РФ заключило с ГК "Росатом" соглашение о намерениях по направлению "Технологии создания новых материалов и веществ", в рамках которого планируется развивать производства композитных материалов, сообщает пресс-служба госкорпорации.
Документ подписали вице-премьер РФ Юрий Борисов и первый замглавы "Росатома" - директор дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских.
Одним из направлений деятельности "Росатома" в сфере перспективных материалов и новейших технологий является производство полимерных композиционных материалов на основе углеродного волокна. Отечественная технология получения углеродных волокон была разработана в 80-х годах прошлого столетия на предприятиях атомной отрасли.
Напомним, в начале года сообщалось, что остановка поставок композитных материалов из США и Японии из-за санкций может задержать серийный запуск самолета МС-21 на несколько лет. Композиты планировалось использовать в качестве материалов для создания "черного крыла" для ключевого проекта в российском гражданском авиапроме - самолета МС-21. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.
"Ростех" планирует закупать композиты у российских предприятий. По слова главы компании, "уже созданы отечественные образцы материалов для композитного крыла, которые проходят лабораторные испытания, есть хорошие результаты".
МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло - ключевое конкурентное преимущество конструкции. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300, четвертый самолет находится в стадии сборки.
В "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК, входит в Ростех) по состоянию на январь рассматривали различные способы замены импортных материалов. В частности, изучалась возможность сотрудничествас заводом Росатома в ОЭЗ "Алабуга".
RUPEC в Telegram