Антипинский НПЗ может возобновить работу на сырье Сургутнефтегаза в июле
08:28 / 8 июля 2019
Фото "Правда УрФО"
Антипинский НПЗ планирует возобновить переработку нефти по давальческой схеме с 20 июля, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников, знакомых с планами собственников завода.
По информации издания, предприятие начнет работать в текущем месяце. Поставщиками сырья выступят "Сургутнефтегаз" и ЛУКОЙЛ. Собеседники издания отмечают, что поставки нефти на июль уже оплачены компанией SOCAR.
"Операционная компания, которая имеет сейчас операционное управление над заводом, будет работать по так называемой давальческой схеме, когда завод будет оказывать услуги по переработке принадлежащей операционной компании нефти", - говорил в июне зампред правления Сбербанка Анатолий Попов "Интерфаксу".
Давальческая схема подразумевает, что производитель выпускает продукцию не за свой счет, а за счет компаний, которые предоставляют сырье и выступают в качестве давальцев, заказывающих готовую продукцию. Не исключено, что заказчики продукции будут выставлять ее на бирже, но не под брендом Антипинского НПЗ.
Собеседники "Ведомостей" убеждены, что НПЗ будет пробовать вновь подключиться к системе поставок "Транснефти". Завод был исключен из планов прокачки трубопроводным транспортом компании в мае 2019 года. Его мощность по первичной переработке достигает 9 млн тонн в год.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф отмечал, что НПЗ планирует вернуться к работе к концу июня. "Нам все время говорят, что работать начнем потом, но когда именно - неизвестно. Последнее время мы приходили на завод и проводили текущий ремонт и обслуживание оборудования", - приводило агентство Ura.ru слова одного из сотрудников предприятия в начале июля. В настоящее время завод находится в режиме горячей циркуляции.
В апреле Антипинский НПЗ сообщил о полной остановке производства. 18 мая предприятие направило в Арбитражный суд Тюменской области заявление о признании себя банкротом. В Сбербанке данное решение назвали тогда единственным возможным для оздоровления предприятия.
Арбитражный управляющий Евгений Семченко объяснил "Ведомостям", что на первом слушании в арбитраже может быть введена процедура наблюдения - у НПЗ может появиться временный управляющий, с которым менеджменту нужно будет согласовывать сделки дороже 5% балансовой стоимости предприятия. Однако смысл деятельности управляющего будет состоять в том, чтобы попытаться наладить бизнес НПЗ, вряд ли он будет препятствовать планам собственника.
Владельцем 80% акций НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка - "Сокар Энергоресурс", которая выкупила долю в Антипинском НПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2. Однако Минприроды России зарегистрировало обращение, в котором содержится просьба аннулировать лицензии Антипинского НПЗ на добычу нефти на нескольких месторождениях
RUPEC в Telegram