САФМАР договорилась со Сбербанком о реструктуризации долга Афипского НПЗ

13:11 / 5 июля 2019

Фото с сайта energybase.ru

Новый собственник Афипского НПЗ (группа САФМАР Михаила Гуцериева) договорился о реструктуризации долгов завода с крупнейшим кредитором -Сбербанком и нефтяными трейдерами, которые покупают у предприятия нефтепродукты, сообщает РБК.

У Афипского НПЗ было минимум два крупных кредитных договора со Сбербанком - на 69 млрд рублей и $1,65 млрд (более 170 млрд рублей). В рамках реструктуризации долга Сбербанк предоставил Афипскому НПЗ рассрочку платежей по кредитам на десять лет.

Такие же условия - рассрочку долга на десять лет САФМАР предложила покупателям нефтепродуктов у завода. У завода есть несколько долгосрочных контрактов на поставку нефтепродуктов на условиях предоплаты, САФМАР предложила увеличить срок погашения авансов.

До смены собственника Афипский НПЗ продавал нефтепродукты по трем долгосрочным контрактам трейдерам Coral Energy, Vitol и Litasco (трейдер ЛУКОЙЛа). По данным участников рынка, после смены собственника долгосрочный контракт остался только у Coral Energy.

В конце апреля 2019 года семья основного бенефициара банка "Уралсиб" Владимира Когана продала структурам группы САФМАР контрольный пакет в Афипском НПЗ за $20 млн. Продавцом выступила "Нефтегазиндустрия", покупателем - "Ойл Технолоджис", входящая в САФМАР.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход