Транснефть выплатит компенсацию Казтрансойлу за загрязненную нефть
12:31 / 27 июня 2019
Фото с сайта "Интерфакса"
"Транснефть" договорилась с "Казтрансойл" о компенсации за загрязнение 600 тыс. тонн казахской нефти дихлорэтаном в трубопроводе "Дружба", сообщают "Ведомости".
"Мы сдали в Самаре примерно 600 тыс. тонн нефти чистыми в начале мая и получили аналогичный объем в Усть-Луге уже с превышением вредных примесей", - отметил представитель казахстанской компании.
Сколько составит компенсация и когда она будет выплачена, представитель "Казтрансойла" не уточнил. Исходя из стоимости Urals на СПбМТСБ 600 тыс. тонн стоят $250,7 млн.
"Казтрансойл" занимается транспортировкой нефти. В его систему трубопроводов сырье сдает более 80 компаний. Они правообладатели этой нефти и компенсацию получат они, говорит представитель казахстанской компании. Сейчас "Казтрансойл" и "Транснефть" должны определиться со схемой компенсации, которая будет учитывать курсы валют, время и место отгрузки нефти.
Механизм компенсаций "будет учитывать разумные обоснованные издержки", говорил 3 июня заместитель министра энергетики России Павел Сорокин. Из его слов следует, что "Транснефть" будет возмещать пострадавшим сторонам потери из-за загрязнения трубопровода в зависимости от стоимости фондирования, скорости подмешивания грязной нефти в чистую, а также издержек, связанных с эксплуатацией.
В апреле стало известно о попадании хлорорганических соединений в нефть, перекачиваемую по нефтепроводу "Дружба". Вследствие этого была остановлена транспортировка нефти по северной (в Польшу и в Германию) и по южной нитке (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) нефтепровода.
На сегодняшний день южная нитка уже вошла в штатный режим работы. Со 2 мая соответствующая всем требованиям нефть начала поступать в Беларусь, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия. К 9 июня нефть требуемого качества поступила на границу между Белоруссией и Польшей.
RUPEC в Telegram