Москва перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов с 2020г.

Москва перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов с 2020г.

11:40 / 20 июня 2019

Фото с сайта: https://www.mos.ru

Москва перейдет на раздельный сбор твердых коммунальных отходов со следующего года. Соответствующее постановление было принято на заседании президиума правительства Москвы, сообщает пресс-служба городской администрации.

Первый этап перехода к раздельному сбору мусора должен начаться 1 января 2020 года. До этого времени в жилых районах города на контейнерных площадках во дворах многоквартирных домов установят специальные емкости для вторичного сырья - пластика, стекла, бумаги, картона, металла. Другие отходы будут по-прежнему накапливаться в существующих контейнерах.

Для реализации программы правительство Москвы поручило департаменту жилищно-коммунального хозяйства заключить допсоглашения к госконтрактам на вывоз ТКО. Это позволит организовать логистику обращения с мусором с учетом раздельного сбора.

Кроме того, поставлена задача проинформировать население, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о правилах раздельного сбора мусора.

Новая система позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения. При этом действующие в отдельных районах Москвы пилотные системы раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько фракций сохранятся. В дальнейшем полученный во время этого эксперимента опыт используют для перехода ко второму, углубленному этапу, раздельного сбора отходов в Москве.

Сейчас, по расчетам Минприроды, ежегодно в РФ образуется порядка 70 млн тонн бытового мусора. Президент РФ Владимир Путин в ходе "Прямой линии" 2018 года рассказал о планах по строительству 238 заводов по утилизации отходов. Из них 200 предприятий планируется создать до 2024 года. На данный момент в РФ действует порядка 140 предприятий по утилизации, из которых не более четырех десятков работает "по более менее современным технологиям".

Подробнее узнать о системе переработки полимерных отходов можно в исследовании RUPEC "Рециклинг полимеров в России: настоящее и будущее".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты