НИОСТ разработал ряд новых продуктовых решений для рынка спецхимии
13:40 / 14 июня 2019
Фото из архива СИБУРа
НИОСТ, томский научный центр СИБУРа, продолжает разработку продуктовых решений для рынков нефтехимии и специальной химии, рассказал в беседе с "Рупеком" новый генеральный директор НИОСТа Сергей Тутов.
В числе последних разработок центра - рецептура получения специализированных пластификаторов для поливинилхлорида. Данный продукт планируется внедрить в производство на пермской площадке компании, на которой в мае состоялось открытие комплекса по выпуску пластификаторов ПВХ.
"Проект спецпластификаторов - пакет специальных добавок для ПВХ, который позволяет регулировать его свойства. Он был разработан в НИОСТе. Это тот проект, который, я надеюсь, относительно в ближайшем будущем будет реализован", - рассказал С. Тутов.
На финальной стадии проработки в НИОСТе находится проект получения антипиренов, не содержащих легколетучих соединений брома. Данные антипирены традиционно применяются в составе полимерных композиций для упаковочных материалов продуктов питания, бытовой техники и не только.
"По этому компоненту мы также видим достаточно интересную картину с точки зрения импортозамещения, но все еще остаются вопросы по потенциалу спроса на экспортных рынках", - уточнил С. Тутов.
Для "ЗапСибНефтехима", в частности, специалистами НИОСТа была разработана и запатентована технология получения сомономера для производства высокомаржинальных марок полиэтилена (ЛПНП и ПЭНД).
"Поставщиков данного компонента в мире достаточно ограниченное количество. Эта технология – хороший пример импортозамещения и мы планируем ее использовать на "ЗапСибе". Проект сейчас находится на этапе проектирования, после чего мы будем готовы к принятию финального инвестрешения о строительстве промышленной мощности", - рассказал гендиректор НИОСТа.
Комментируя в целом свое видение дальнейшего развития научного центра, он пояснил, что НИОСТ может стать "отправной точкой" для новых технологических направлений в периметре компании, расширения партнерства с научными и исследовательскими организациями в России и за рубежом.
"Концепт дальнейшего развития НИОСТа еще находится в стадии проработки. СИБУРу определенно нужен центр, который способен генерировать новые технологии, создающие продукты за рамками имеющейся у компании продуктовой линейки. Речь идет не столько о расширении марочного ассортимента, а о чем-то действительно новом. Поэтому НИОСТ, безусловно, является отправной точкой для того, чтобы это направление развить", - убежден глава центра.
ООО "НИОСТ" – научный центр по химическим технологиям, в котором собрано более 150 единиц современного лабораторного и аналитического оборудования от ведущих мировых производителей. Цех пилотных установок позволяет осуществлять масштабирование разрабатываемых технологических процессов. НИОСТ является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа.
В НИОСТе осуществляются исследования в области нефтехимического синтеза и катализа, пластических масс и компаундов, тестирования химических продуктов, проведение аналитических исследований. На сегодняшний день в портфеле НИОКР более 100 проектов.
RUPEC в Telegram