Правительство согласовало схему планирования под терминал СУГ в Ванино
15:26 / 11 июня 2019
Порт Ванино
Правительство утвердило изменения в схему территориального планирования в ДФО под строительство терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ), следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.
В документе отмечается, что изменения в схему территориального планирования вносятся на северном берегу бухты Мучке в Хабаровском крае. Там запланировано строительство терминала по перевалке СУГ мощностью до 2 млн тонн в год.
Организатором проекта выступает АО "Прайм". Согласно проекту, сжиженные углеводородные газы будут поставляться на терминальный комплекс по железной дороге в цистернах. Разгрузка СУГ будет осуществляться с помощью железнодорожной сливной эстакады, далее груз будет поступать на склады временного хранения и на причальные погрузочные машины для налива в морские суда-газовозы рефрижераторного типа. Они будут переправлять СУГи в страны Восточной Азии.
Ранее отмечалось, что строительство терминала должно завершиться в 2020 году, а ввод комплекса в эксплуатацию намечен на 2021 год. По последним данным, строительство может начаться во втором квартале 2019 года, завершиться - в 2022 году. Инвестиции оценивались в 30 млрд рублей.
В ноябре прошлого года был объявлен тендер по отбору EPC-подрядчика для проекта. Отмечалось, что на первом этапе запланирована перевалка до 1,4 млн тонн СУГ. Помимо терминала планируется построить железнодорожные пути общего и необщего пользования, провести реконструкцию портовой инфраструктуры, обеспечить энергоснабжение объекта.
В мае текущего года Главгосэкспертиза одобрила проект строительства терминала в Хабаровском крае. Генпроектировщиком выступила компания "Морское строительство и технологии". В сообщении ведомства отмечалось, что проектом предусмотрен поэтапный ввод сооружений береговой и морской инфраструктуры терминала. На первом этапе пройдет строительство основных технологических объектов: причальной эстакады длиной 300 метров, резервуаров для временного хранения СУГ, внутренних и внешних железнодорожных путей и автомобильных дорог для связи терминала с федеральной и региональной транспортно-логистической сетью.
На втором этапе будут проведены работы по расширению и техперевооружению производственных площадей с достройкой мощностей. В частности, будет увеличена общая вместимость резервуаров для временного хранения СУГ - с 58 до 61 тыс. тонн. По завершении данного этапа расчетное число обслуживаемых газовозов в акватории терминала возрастет с 35 до 52.
В июне 2016 года "Прайм" подписала инвестсоглашение с правительством Хабаровского края о реализации проекта. В феврале 2017 года было заключено соглашение о признании компании резидентом Свободного порта.
RUPEC в Telegram