Газпром нефть планирует создать центр для управления работой НПЗ

09:03 / 10 июня 2019

Фото из архива "Газпром нефти"

"Газпром нефть" совместно с Yokogawa займутся созданием центра для управления производством нефтеперерабатывающих заводов. Это будет первый подобный проект в России, сообщает пресс-служба компании.

В рамках ПМЭФ-2019 "Газпром нефть" и японская Yokogawa Electric Corporation подписали меморандум о намерениях по формированию центра управления установками на НПЗ компании, а также по трансформации процесса управления производством.

"Новый центр станет важным технологическим и управленческим звеном единой платформы управления цепочкой создания стоимости от переработки до сбыта. Благодаря этим и другим проектам цифровой трансформации мы успешно решаем стратегическую задачу по повышению операционной эффективности бизнеса, надежности и безопасности работы производства", - заявил после подписания меморандума заместитель генерального директора "Газпром нефти" по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

Планируется, что центр возьмет на себя оперативное управление производством, включая контроль исполнения посуточных планов, качества продукции и энергопотребления, оценку состояния оборудования, мониторинг промышленной и экологической безопасности.

Центр будет построен на работе современных плоских моделей кроссфункциональных команд, объединенных в единую среду IT-инструментов и систем анализа больших данных. Благодаря внедрению точных математических моделей всех технологических установок и комплексов НПЗ - цифровых двойников - центр управления производством сможет обеспечить прогнозирование и проактивное устранение возможных отклонений от оптимального режима производства и интегрированного плана.

Пилотный проект будет реализован на базе Омского НПЗ в 2020 году. В 2021 году изменить подход к управлению планируется на Московском НПЗ.


RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход