УралХим намерен вложить в переработку фосфогипса с выделением РЗМ 700 млн

УралХим намерен вложить в переработку фосфогипса с выделением РЗМ 700 млн

14:32 / 6 июня 2019

"Белая гора"

Комплекс "УралХима" по переработке фосфогипса, образуемого в процессе производства минудобрений, появится в Воскресенске в 2022 году. Соответствующее соглашение было подписано в рамках ПМЭФ-2019 между компанией, правительством Московской области, ВМУ, Минпромторгом и ООО "Скайград Инновации".

Инвестиции в создание перерабатывающего комплекса оцениваются в 700 млн рублей. Поддержку проекту окажут Минпромторг РФ и правительство Подмосковья.

"Это серьезный шаг на пути к решению давней проблемы... Мы намерены создать экологически безопасный объект, основной задачей которого станет переработка складируемых отходов в полезное сырье. Производственные мощности планируем разместить рядом с местом получения самого фосфогипса. Таким образом, весь процесс будет организован, что называется, "с конвейера", - рассказал гендиректор "УралХима" Сергей Момцемлидзе.

Присутствовавший на заключении договора министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, отметил, что взаимодействие сторон позволит решить экологическую проблему загрязнения окружающей среды и освободит значительные площади, занимаемые отвалами фосфогипса.

Проект будет реализован в несколько этапов. На первой стадии ООО "Скайград Инновации" планирует создать опытно-промышленную установку для переработки фосфогипса. Ее мощность составит порядка 100 тыс. тонн в год. Полученный концентрат редкоземельных металлов (РЗМ) будет складироваться на участке, принадлежащем АО "ВМУ". Второй этап предусматривает увеличение мощностей до 700 тыс. тонн в год. Для этих целей планируется строительство завода по извлечению группового РЗЭ. В результате переработки побочной продукции образуется технический гипс, который применяется в производстве сухих строительных смесей, различных стройматериалов.

В Воскресенске (Московская область) "УралХим" управляет заводом по производству минеральных удобрений (ВМУ). Объемы выпускаемой продукции превышают 690 тыс. тонн в год. В компании разъясняют, что в процессе производства накапливается фосфогипс, который направляется на полигон "Лопатинский", более известный как "Белая гора". Данный продукт относится к пятому классу опасности.

Осенью прошлого года в компании заявляли, что в ближайшие планы "УралХима" входит организация технопарка, в рамках которого будет запущено предприятие по переработке накопленного фосфогипса. Процесс будет подразделен на два основных этапа: добычу коллективного концентрата редкоземельных металлов (РЗМ) и производство очищенного гипса, который впоследствии может использоваться в строительстве.

Фосфогипс - крупнотоннажный продукт, образующийся в процессе производства удобрений при переработке апатитового концентрата по сернокислотной технологии. Полная утилизация фосфогипса практически исключена, главным образом вследствие сильнокислой реакции, загрязненности фосфорными фтористыми и другими соединениями. Невозможность использования фосфогипса приводит к вынужденному его накоплению. Основное отличие от природного гипса состоит в том, что фосфогипс является продуктом химической реакции и имеет ряд остаточных от реакции ингредиентов

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты