НПЗ Польши и Германии договорились о переработке загрязненной в Дружбе нефти

НПЗ Польши и Германии договорились о переработке загрязненной в Дружбе нефти

09:21 / 3 июня 2019

Фото с сайта "Интерфакса"

Нефтеперерабатывающие заводы Польши и Германии достигли договоренностей относительно переработки загрязненной хлорорганикой нефти в трубопроводной системе "Дружба", сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

НПЗ намерены провести смешение загрязненной нефти, поступающей по северной ветке "Дружба", с чистой нефтью, которая отгружается морским путем. Предполагается, что после этого ее возможно будет перерабатывать.

В переговорах участвовали, по данным агентства, НПЗ Total в немецком городе Лойна (Leuna), НПЗ польской PKN Orlen в городе Плоцк, НПЗ Lotos в городе Гданьск, а также принадлежащий "Роснефти" и Shell немецкий НПЗ PCK. Стороны намерены распределить запасы загрязненной нефти между собой.

Собеседники агентства уточняют, что детали соглашения будут уточнены на переговорах в Москве в понедельник. На них же планируется обсудить компенсацию пострадавшим из-за загрязнения нефти в "Дружбе" сторонам.

Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов 29 мая заявил, что выплачивать компенсации из российского бюджета было бы неправильным, так как в данном случае "Транснефть" не выполнила свои обязательства.

Ранее в мае сообщалось, что НПЗ в Польше и Германии не могут согласовать, как поступить с имеющейся в трубопроводе загрязненной нефтью. Ни одна из сторон не готова принять на переработку всю имеющуюся на конкретном участке нефть с повышенным содержанием хлорорганики.

Ппроблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. В результате Мозырский НПЗ заявил о поломке части оборудования, "Нафтан" снизил загрузку мощностей наполовину.

Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 17 мая "Белнефтехим" проинформировал, что транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе.

Возобновление транзита российской нефти в Европу зависит не только и не столько от Белоруссии, подчеркивают в "Белнефтехиме", сколько от сопредельных государств.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты