Окупаемость центра ПолиЛаб заложена в экономику ЗапСибНефтехима – Д.Конов
17:06 / 29 мая 2019
Фото с сайта Energybase
СИБУР рассчитывает на окупаемость нового центра испытания полимерных материалов "ПолиЛаб", который был открыт в среду 29 мая в Сколково.
Как заявил в беседе с журналистами предправления компании Дмитрий Конов, окупаемость нового центра тестирования материалов "по сути заложена в экономику ЗапСиба". Инвестиции в проект (без учета НДС) составили 2,2 млрд рублей.
"Мы можем продавать либо базовые марки, либо премиальные. Премиальность заложена в бизнес-модели и для того, чтобы поддерживать эту премиальность, нам нужно уметь разрабатывать и производить эти марки. Соответственно, окупаемость "ПолиЛаба" заложена в том, что мы будем производить премиум-марки", - рассказал предправления компании журналистам.
Он отметил, что продукция, в том числе, будет проходить в центре омологацию. На долю новых марок в продуктовом портфеле полиолефинов СИБУРа приходится 20-25%.
В целом, "ПолиЛаб" сфокусируется на разработке уникальных продуктовых решений для потребляющих полимеры отраслей: медицины, легкой промышленности, автомобилестроения, строительства. Также специалисты центра займутся развитием направления вторичного использования полимерной продукции.
Часть полимерного сырья для последующих испытаний будет поступать в центр с мощностей "ЗапСибНефтехима", на котором в настоящее время проводятся пусконаладочные работы.
Центр занимает площадь более 5 тыс. квадратных метров. Оснащен 89 установками для тестирования продукции и 13 установками для последующей переработки полимеров в готовые изделия. В составе центра действуют линии для изготовления пленок, производства труб, литья под давлением, компаундирования и моделирования различных процессов. В настоящее время штат сотрудников центра составляет 40 человек.
Конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды). Компания завершила строительство комплекса.
RUPEC в Telegram