Беларусь и Усть-Луга получают "чистую" нефть, на очереди Словакия и Венгрия
10:53 / 22 мая 2019
Нефть, соответствующая всем требованиям по качеству, поступит на узлы учета в Словакию и Венгрию по нефтепроводу "Дружба" на текущей неделе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Минэнерго РФ.
"В течение недели ожидается ее (нефти) поэтапное поступление на соответствующие узлы учета", - заявили в Минэнерго.
Также в ведомстве отметили, что восстановлена поставка нефти в направлении Усть-Луги и на белорусские НПЗ, в соответствии с "дорожной картой", выработанной на совещании в Минске 26 апреля российской, белорусской, украинской и польской сторонами и уточненной 14 мая в Братиславе.
"Продолжаются переговоры с польской стороной относительно возобновления прокачки кондиционной нефти в направлении узла учета Адамова Застава, при этом с российской стороны реализован ряд мероприятий, необходимых для скорейшего возобновления прокачки", - подчеркивает российское министерство.
Накануне агентство Bloomberg сообщило, что министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский обратился к министру энергетики России Александру Новаку с требованием предпринять как можно быстрее "неотложные меры" по возобновлению поставок "чистой" нефти и отчистки нефтепровода "Дружба". Как пояснило польское министерство, Россия пока не предоставила объективный график отчистки системы от грязной нефти и не отреагировала на запросы польских НПЗ о компенсации выпадающих доходов.
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак вечером 21 мая сообщил, что Россия и Польша 23 мая обсудят способы и условия очистки нефтепровода "Дружба" от некондиционной нефти. "С польскими коллегами не удалось договориться окончательно по поводу способа и условий освобождения нефтепровода от некондиционной нефти", - сказал Д. Козак, отметив, что в этом вопросе очень много различных загвоздок.
По информации польских СМИ, НПЗ в Польше и Германии не могут согласовать, как поступить с имеющейся в трубопроводе загрязненной нефтью. Ни одна из сторон не готова принять на переработку всю имеющуюся на конкретном участке нефть с повышенным содержанием хлорорганики.
Напомним, проблема с качеством нефти, поступающей из РФ в Белоруссию по "Дружбе", возникла во второй декаде апреля. "Транснефть" признала повышенное содержание в ней хлоридов и заявила о принятии мер для скорейшего решения проблемы. В результате Мозырский НПЗ заявил о поломке части оборудования, "Нафтан" снизил загрузку мощностей наполовину.
Качественная нефть из РФ 2 мая поступила по "Дружбе" на белорусскую границу. Украинская "Укртранснафта" сообщила, что 11 мая восстановила транзит нефти в Европу. 17 мая "Белнефтехим" проинформировал, что транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе.
RUPEC в Telegram