Компания ФосАгро утроила чистую прибыль, EBITDA выросла на 73%
14:02 / 16 мая 2019
Фото газеты "Коммерсант"
"ФосАгро" нарастила чистую прибыль, рассчитанную по стандартам МСФО, до 21,16 млрд рублей за первый квартал 2019 года. Выручка компании выросла на 32%, следует из отчета компании.
За первый квартал выручка составила 72,3 млрд рублей. EBITDA достигла 23,78 млрд рублей, увеличившись на 73% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рентабельность по EBITDA составила 34%. Чистая прибыль компании выросла более чем в три раза, при этом чистая прибыль, скорректированная на неденежные валютные статьи, увеличилась на 115% - до 13,54 млрд рублей.
Рост продаж компании был обусловлен реализацией запасов, накопленных в последние месяцы 2018 года, и относительно высоким спросом в первые месяцы 2019 года. Рост выручки в первом квартале 2019 года был частично компенсирован снижением продаж аммиачной селитры на 32% в связи с ранним началом сезона в последнем квартале 2018 года на российском рынке.
Валовая прибыль в сегменте азотных удобрений выросла на 33% в годовом исчислении - до 6,6 млрд рублей. Рентабельность по валовой прибыли в данном сегменте по сравнению с прошлым годом повысилась c 52 до 58%.
"В первом квартале 2019 года "ФосАгро" продемонстрировала отличные результаты, показав увеличение EBITDA и чистого денежного потока, несмотря на непростую рыночную ситуацию. Недавние погодные условия в США привели к снижению спроса на удобрения в первом квартале 2019 года, что способствовало увеличению уровня запасов, под давлением которых цена на DAP снизилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом", - прокомментировал глава компании Андрей Гурьев.
По его словам, "ключевые рынки с трудом осваивают высокие запасы в США, что приводит к снижению цен". В ответ на это несколько поставщиков удобрений объявили о сокращении производства по итогам первого полугодия 2019 года. "Второй квартал является переходным периодом, когда высокий сезон должен начаться на основных сельскохозяйственных рынках, помогая освоить запасы, которые остаются из-за замедленного спроса в первом квартале со стороны США".
Чистый долг по состоянию на 31 марта 2019 года составил 118,9 млрд рублей. Соотношение чистого долга компании к показателю EBITDA снизилось до 1,4 х в сравнении с 1,8 x по состоянию на 31 декабря 2018 года.
В Группу "ФосАгро" входят АО "Апатит" в Череповце (Вологодская обл.), его филиалы в Кировске (Мурманская обл.) и Балаково (Саратовская обл.), а также АО "Метахим" (Ленинградская обл.), АО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова".
RUPEC в Telegram