Проверка установила причины ухудшения качества нефти в нефтепроводе "Дружба"

Проверка установила причины ухудшения качества нефти в нефтепроводе "Дружба"

17:42 / 29 апреля 2019

Фото с сайта: https://newsone.ua

Хлорорганические химические реагенты, которые были обнаружены в нефтепроводе "Дружба", закачиваются в нефтяной пласт для повышения отдачи пласта. Сейчас реагенты используются компаниями с незначительными объемами добычи, сообщает ТАСС.

Минэнерго провело совещание с представителями "Транснефти", РЖД и российских нефтяных компаний. На нем были обговорены меры, которые необходимо принять для очистки нефтепровода от хлорсодержащего сырья.

"Был согласован алгоритм действий для минимизации концентрации дихлорэтана. Отмечаем продолжение отгрузки российской нефти в порту Усть-Луга, что способствует поступлению кондиционной нефти на узел учета Унеча в ближайшее время", – сообщили в пресс-службе Минэнерго.

По словам официального представителя "Транснефти", превышение содержания хлорорганики наблюдается в сравнении с обычным, но в пределах нормы. Таким образом, полной остановки экспорта нефти не произошло.

"Во всех портах погода рабочая, отгрузка идет в графике за исключением Усть-Луги. В этом порту отставание в одну позицию. Перед отгрузкой проводятся дополнительные анализы на качество нефти, в частности на процент содержания хлорорганических соединений", - отметили в "Транснефти".

Об ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба", в "Белнефтехиме" заявили в пятницу 19 апреля. Впоследствии "Транснефть" признала факт поставки некачественного сырья в Белоруссию. Источник загрязнения сырья был обнаружен на участке Самара-Унеча, обвинения были выдвинуты в отношении "Самаратранснефть-терминала" (СТНТ).

На прошлой неделе стало известно, что от российской нефти, поступающей транзитом через Белоруссию, отказалась Польша. Позже СМИ сообщили об отказе Чехии, Словакии и Украины и остановке отгрузок из порта Усть-Луга.

Позднее компания "Самаратранснефть-терминал" отвергла причастность к загрязнению трубопровода. Упомянутый в заявлении "Транснефти" терминал был продан компанией в 2017 году в адрес ООО "Нефтеперевалка". Какие-либо коммерческие отношения между "Нефтеперевалка" и СТНТ, по сообщению компании, в настоящий момент отсутствуют.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты