Белоруссия может начать экспорт бензина в Африку и Латинскую Америку

Белоруссия может начать экспорт бензина в Африку и Латинскую Америку

10:01 / 24 апреля 2019

Фото с сайта: https://www.belnovosti.by

Белорусская нефтяная компания (БНК) планирует начать поиск новых рынков сбыта для бензина по окончании модернизации НПЗ, сообщает "Интерфакс".

"Экспорт бензинов после реконструкции белорусских НПЗ вырастет на 1,3-1,6 млн тонн в год. Мы видим, что Евросоюз не будет премиальным рынком по поставкам бензинов", - заявил заместитель гендиректора БНК Сергей Гриб.

По его словам, в связи с этим БНК ищет новые рынки для поставок автомобильного топлива. "Есть Африка, там дефицитный рынок по бензинам. Можем начать поставки в Америку и в Латинскую Америку. Рынки, куда продавать, есть, если Евросоюзу не надо будет наше топливо", - рассказал С. Гриб. Он также отметил, что в БНК считают приемлемыми риски платежеспособности при поставке нефтепродуктов в Африку.

Напомним, Мозырский НПЗ реализует проект "Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков", который в разные периоды оценивался в $1,2-1,7 млрд. В его составе будут работать установка гидрокрекинга, установка производства водорода и производство серы, а также 21 вспомогательный объект. Лицензиаром выступает компания Axens. Строительство началось в 2014 году. В настоящее время на объектах комплекса продолжается монтаж оборудования, СМР предполагается завершить в 2019 году. Строительная готовность на начало года при этом составляла 51%.

"Нафтан" строит установку замедленного коксования мощностью 1,6 млн тонн в год. Инвестиции в проект оценивались в $1,6 млрд. С вводом УЗК завод сможет получать дополнительные объемы светлых нефтепродуктов (эквивалент переработки 1,3-1,5 млн тонн нефти) и нефтяной кокс. Ранее Новополоцкий НПЗ планировал завершить строительство установки замедленного коксования в декабре 2016 года. В прошлом году отмечалось, что ввод комплекса состоится не ранее 2020 года. По состоянию на конец марта, готовность строительного проекта по основному контракту составляла 100%, строительная готовность - 73%.

В "Белнефтехиме" отмечают, что "суммарная стоимость объектов составляет около $2,5 млрд США, большая часть этой суммы уже профинансирована". Таким образом, официальные оценки вложений в проекты были существенно снижены. Так, проект УЗК подешевел до примерно $1 млрд, гидрокрекинг - до около $1,2 млрд.

Дальнейшая модернизация белорусских НПЗ будет направлена на расширение конфигурации заводов, повышение отбора светлых нефтепродуктов и достижение перспективных показателей качества продукции. Это, как ожидается, позволит повысить эффективность переработки в стране, которая снизилась из-за колебаний цен на нефть на мировой рынке и "налогового маневра" в России.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты