Беларусь ведет переговоры с Латвией и Литвой о покупке нефтяных терминалов

Беларусь ведет переговоры с Латвией и Литвой о покупке нефтяных терминалов

15:36 / 23 апреля 2019

Фото агентства Regnum

Белоруссия продолжает работу по поиску альтернативных источников нефти для своих НПЗ. В настоящее время республика проводит переговоры о покупке терминальных мощностей.

Как рассказал в беседе с журналистами 23 апреля заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб, переговоры о покупке терминалов проводятся с Латвией и Литвой.

"Одним из существенных моментов при решении вопросов, связанных с приобретением портовой инфраструктуры, для нас будет являться возможность того или иного терминала по приемке нефти с моря", - отметил замглавы БНК (цитата ТАСС).

По его словам, республика хотела бы импортировать порядка 200-300 тыс. тонн нефти в месяц. Данный канал поставок рассматривается как альтернатива для российской нефти, которая после завершения "налогового маневра" станет невыгодной для РБ.

По данным белорусской стороны, с 2015 года дополнительные издержки белорусской экономики от реализации "налогового маневра" в нефтяной сфере РФ составили $3,4 млрд. В 2019 году убытки республики от маневра составят порядка $400 млн. После завершения "налогового маневра" в РФ Белоруссии придется покупать нефть по мировым ценам.

Напомним, ключевым параметром маневра станет поэтапное обнуление пошлины на нефть. Ее ставка будет сокращаться ежегодно на 5% и к 2024 году будет доведена до 0. Одновременно вырастет НДПИ на нефть. В августе президент РФ подписал пакет документов о завершении "налогового маневра".

Годовой баланс поставок нефти из РФ в Белоруссию составляет 24 млн тонн, фактически республика потребляет 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетаможиваются", то есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Ранее стало известно, что Россия и РБ согласовали объемы поставок на 2019 год. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты