Правительство Татарстана и ВЭБ не заинтересованы в банкротстве Аммония

Правительство Татарстана и ВЭБ не заинтересованы в банкротстве Аммония

09:07 / 12 апреля 2019

Власти Татарстана продолжают работу по определению ключевого инвестора для АО "Аммоний", чтобы избежать "болезненного банкротства" для производителя минеральных удобрений.

Как сообщает "Коммерсант.Казань" со ссылкой на представителя Казанского Кремля Лилию Галимову, правительство РТ крайне "заинтересовано в сохранении АО "Аммоний".

"Сейчас идет работа по окончательному определению с ключевым инвестором, который готов актив взять", - отметил Л. Галимова, добавив, что ни РТ, ни ВЭБ не хотели бы "болезненного банкротства предприятия".

При этом Л. Галимова не исключила, что "возможно, придется применять какие-то инструменты для того, чтобы с точки зрения юридического состояния предприятие новому владельцу перешло без всяких обременений". Какие именно могут потребоваться "процедуры", она не стала уточнять.

Ранее на этой неделе стало известно, что одним из претендентов на покупку "Аммония" является компания ЛУКОЙЛ. По информации газеты "Коммерсант", она готова предложить за актив $1 млрд. Еще одним претендентом является "ЕвроХим".

Приобретением "Аммония" также интересовался "УралХим", но компания отказалась от своих планов из-за нежелания платить долги "Аммония". Сейчас задолженность предприятия перед основным кредитором ВЭБом составляет около 100 млрд рублей.

Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года.

Владельцами "Аммония", по данным системы СПАРК, являются ООО "Татаммоний" (52,9%), венчурный фонд Татарстана (24,3%), а также ВЭБ (22,8%), причем госкорпорация выступает и крупнейшим кредитором предприятия. Конечные бенефициары "Татаммония" не раскрываются. Выручка предприятия по итогам 2017 года выросла на 9% и составила почти 16 млрд рублей. Объем производства продукции повысился на 8%.Кредитный портфель завода, как сообщают СМИ со ссылкой на руководство завода, составляет $1,67 млрд. 

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты