Роснефть запустит гидрокрекинги на нескольких НПЗ на один-два года позже - СМИ

Роснефть запустит гидрокрекинги на нескольких НПЗ на один-два года позже - СМИ

09:20 / 11 марта 2019

Фото с сайта: https://bbgl.ru

"Роснефть" решила растянуть на один - два года сроки завершения проектов по глубокой переработке сырья на четырех своих НПЗ. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

По информации агентства, медленнее, чем планировалось, будут завершены проекты комплексов гидрокрекинга ВГО на Туапсинском, Новокуйбышевском, Комсомольском и Ачинском заводах. На первых трех НПЗ пусконаладочные работы на объектах глубокой переработки сырья пройдут в третьем квартале 2020 года, выпуск продукции начнется не ранее первого полугодия 2021 года.

На Ачинском НПЗ строительно-монтажные работы на комплексе гидрокрекинга могут завершиться к концу 2021 года, пусконаладочные - в начале 2022 года. С 2019 года на 2020 год, как уточняет агентство, также была перенесена реконструкция установки гидрокрекинга входящего в "Башнефть" "Уфанефтехима". В 2016 году на объекте произошел сильный пожар.

Реализация некоторых из проектов стартовала в 2012–2014 годах. Два года назад компания планировала выйти на этап пусконаладочных работ в 2019 году.

Агентство отмечает, что перечисленные проекты являются наиболее крупными среди реализуемых сейчас в рамках программы модернизации НПЗ "Роснефти". Собеседники отмечают, что на данный момент комплексы находятся в высокой степени готовности: оборудование закуплено на 90%, выполнена большая часть работ по его монтажу.

Вероятность соблюдения "Роснефтью" нового графика источники в отрасли  считают достаточно высокой, так как, по их данным, госкомпания сейчас выделяет необходимое финансирование в полном объеме.

Мощность комплекса гидрокрекинга ВГО на Туапсинском НПЗ составляет 4 млн тонн в год, установки на Новокуйбышевском, Комсомольском и Ачинском НПЗ имеют мощность по 2 млн тонн в год. Таким образом, с запуском четырех гидрокрекингов "Роснефть" сможет снизить на 10 млн тонн годовой выпуск ВГО, который сейчас экспортируется с уплатой вывозной таможенной пошлины в размере нефтяной, из-за чего снижаются показатели эффективности переработки нефти на данных НПЗ.

Также новые объекты позволят выпускать до 6 млн тонн дизельного топлива, пошлина на которое составляет 30% от нефтяной. На установках будет вырабатываться до 2 млн тонн гидроочищенной нафты, керосиновой фракции, сжиженных газов, пошлины на которые также существенно меньше нефтяной.

Ранее отмечалось, что "Роснефть" намерена вложить в модернизацию своих нефтеперерабатывающих заводов около 1 трлн рублей до 2025 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты