ЛУКОЙЛ увеличил капзатраты на переработку в России на 77% за год

10:06 / 5 марта 2019

Фото газеты "Коммерсант"

ЛУКОЙЛ нарастил капзатраты в сегменте "Переработка, торговля и сбыт" на 30% за 2018 год. Рост показателя в первую очередь обусловлен строительством комплекса замедленного коксования на Кстовском НПЗ, следует из отчетности компании по МСФО.

Суммарные капзатраты компании в сегменте составили 83,94 млрд рублей. Капитальные вложения в иностранные НПЗ компании выросли на 25,8% до 12,38 млрд рублей, в российские - на 76,9% до 44,62 млрд рублей.

В четвертом квартале относительно третьего было зафиксировано снижение, которое компания объясняет "выдачей авансов под строительство комплекса замедленного коксования на НПЗ в Нижнем Новгороде". Так, капзатраты на нефтепереработку в России за квартал сократились более чем на 20% до 13 млрд рублей.

Капитальные вложения по всем сегментам работы компании снизились на 11,7% до 451,5 млрд рублей за год. "Снижение в основном обусловлено сокращением инвестиций в газовые проекты в Узбекистане в связи с завершением основных строительных работ, что было частично нивелировано ростом капитальных затрат в сегменте переработка в связи с началом строительства комплекса замедленного коксования на НПЗ в Нижнем Новгороде", - уточняет ЛУКОЙЛ.

В четвертом квартале объем денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности, снизился на 24 млрд рублей или на 21%, в основном в результате динамики займов, выданных зависимым компаниям группы. Капитальные затраты за последний квартал увеличились на 2 млрд рублей или на 1,7% - до 113,26 млрд рублей.

Компания не исключает, что в 2019 году может нарастить капитальные затраты за счет роста денежного потока. "С начала года мы генерируем значительный денежный поток, и мы активно работаем над подготовкой существующих и потенциальных реинвестиционных возможностей. … Поскольку мы начали процесс реинвестирования за счет нарастающего денежного потока, наши капитальные затраты в 2019 году превысят уровень 2018 года", - говорил ранее в рамках телефонной конференции вице-президент компании Александр Матыцын.

Напомним, капитальные затраты ЛУКОЙЛа в 2017 году составили 511,5 млрд рублей.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход