Производство танк-контейнеров с сосудами из ПКМ может начаться в РФ в 2019г.
09:24 / 5 марта 2019
Фото с сайта: https://com-stil.com
Производство танк-контейнеров (контейнер-цистерна), в том числе с сосудами из полимерных композиционных материалов (ПКМ), может начаться в России уже в текущем году, сообщают СМИ.
Профессиональное сообщество считает оправданной локализацию производства танк-контейнеров из ПКМ на территории России. Есть вероятность, что выпуск данного вида транспорта начнется уже в текущем году.
На данный момент одно из ожидаемых международным сообществом событий – внесение в типовые правила ООН по перевозке опасных грузов (Оранжевая книга) и в Международный кодекс морской перевозки опасных грузов требований в отношении съемных цистерн, в том числе контейнеров-цистерн с сосудом из полимерных композиционных материалов. Это позволит использовать танк-контейнеры из ПКМ для международных перевозок всеми видами транспорта, включая морской.
В 2017 году ФАУ "Российский морской регистр судоходства" первым в мире из классификационных обществ разработал и ввел в свои правила новый раздел "Контейнеры из ПКМ", содержащий требования в отношении их проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта. Два года опытной эксплуатации контейнеров при перевозке продуктов нефтехимии показали достаточно хорошие результаты: их ремонт не требует специального оборудования и постановки на производственную площадку, для очистки емкости применяется не технологическая пропарка, а промывка водой, защитный химический слой сосуда соответствует нескольким типам грузов.
В настоящее время российский парк танк-контейнеров насчитывает порядка 15-17 тыс. единиц. Ожидается, что в связи с активизацией перевозок объем парка вырастет до 20 тыс. единиц. Мировой парк насчитывает 550 тыс. контейнеров и растет примерно на 20 тыс. единиц в год.
Танк-контейнер (контейнер-цистерна) - мультимодальная транспортная единица, предназначенная для перевозки жидких химических и пищевых продуктов, а также сжиженных газов. Преимуществом такой перевозки является отсутствие промежуточного перелива продукта при смене вида транспорта, что обеспечивает повышенную безопасность перевозки и сохранность транспортируемого груза.
RUPEC в Telegram