Газпром проводит "интенсивные" переговоры с Китаем о росте поставок газа

09:26 / 28 февраля 2019

Фото из архива "Газпрома"

"Газпром" и китайская сторона обсуждают возможность увеличения поставок по ГТС "Сила Сибири", которая почти достроена. Об этом сообщила глава компании "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова на Дне инвестора в Сингапуре.

"Мы обсуждаем с CNPC возможность увеличения поставок по текущему маршруту, а также дополнительных поставок по другим маршрутам, таким как "Дальний Восток" и "Алтай". Это так называемый проект "Сила Сибири-2" - рассказала топ-менеджер компании (цитата газеты "Коммерсант").

Она отметила, что "переговоры идут интенсивно", отчего в перспективе есть возможности увидеть "выход на какие-то новые подписанные объемы".

Глава CNPC Цинь Вэйчжун ранее, говоря о перспективах роста импорта российского газа, подчеркивал, что все будет зависеть от его цены.

Напомним, что контракт на поставку газа по "Силе Сибири" вступил в силу в мае 2015 года. Согласно документу, срок начала поставок составляет от четырех до шести лет со вступления договора в юридическую силу. "Газпром" сохраняет планы организовать первые поставки газа по "Силе Сибири" до 20 декабря 2019 года.

"Сила Сибири" обеспечит поставки российского газа по "восточному" маршруту. Общая протяженность газопровода составит порядка 4 тыс. километров, его работу будут обеспечивать восемь компрессорных станций. Соглашение с китайском CNPC "Газпром" подписал в мае 2014 года, оно предполагает организацию поставок газа в объеме 38 кубометров в год.

В 2018 году Китай впервые стал крупнейшим импортером газа в мире. Объем импорта вырос на 31% до 5,7 млрд кубометров.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход