Минфин внесет в правительство закон о гарантиях крупным инвесторам
10:09 / 27 февраля 2019

Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
Минфин до 28 февраля внесет в правительство законопроект "О защите и поощрении капиталовложений". В рамках закона предполагается заключать соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), предоставляя таким образом всеобъемлющие гарантии инвесторам, сообщает газета "Коммерсант".
Новый закон станет результатом обсуждения в правительстве сразу трех инициатив - законопроекта о СЗПК, специнвестконтрактов нового поколения (СПИК 2.0) и инвестиций компаний "списка Андрея Белоусова". Его версии обсуждаются в ведомствах неофициально с мая 2018 года.
Проект, который, как предполагает пояснительная записка, будет принят Госдумой уже в марте 2019 года, призван стать не только законом о СЗПК, но и заменить закон РСФСР 1991 года "Об инвестдеятельности", закон 1999 года "Об инвестдеятельности в РФ в форме капвложений" и закон "Об иностранных инвестициях". Поправки, связанные с СЗПК, вносятся в Налоговый и Бюджетный кодексы.
СЗПК станут одной из опций для СПИК 2.0, для проектов ГЧП, концессий, договоров о работе в СЭЗ, ОЭЗ, ТОР, свободного порта Владивосток, региональных инвестпроектов и проектов освоения лесов. Таким образом, "инвесткодекс" покрывает и темы "списка Белоусова", и тему инфраструктурных инвестиций, и идеи проектного финансирования ВЭБ.РФ и отчасти — "частную" часть нацпроектов. Недоступно заключение СЗПК для нефтегазовой, табачной и алкогольной отраслей, торговли, финансовой, страховой, банковской деятельности и игорного бизнеса.
Общая идея СЗПК - это гарантии сохранения госрегулирования в процессе реализации нового инвестпроекта на срок шесть лет и более (12–18 лет при реинвестировании прибыли). При этом стоимость проекта ограничена суммой не менее 10 млрд рублей (причем не менее 3 млрд рублей собственных инвестиций) в добыче, энергетике, транспорте и логистике и не менее 5 млрд рублей (от 1 млрд рублей своих вложений) в прочих отраслях.
У СЗПК два режима – базовый и индивидуальный. "Базовый" режим предполагает типовую стабилизационную оговорку. Он может объявляться правительством также как "территориальный", эти соглашения как минимум с 2019 по 2021 год будут заключаться фактически в заявительном порядке.
Второй уровень - "индивидуальный". В этом случае описаны различные виды стабилизационных оговорок, вплоть до введения РФ санкций, изменения тарифов госмонополий (и даже тарифов частных услуг) и их инвестпрограмм - вплоть до "принятия государственных управленческих решений, существенно повлиявших на уровень спроса на продукцию".
"Индивидуальные" СЗПК допускают вложение государством в необходимую инвестору инфраструктуру средств будущих налоговых поступлений проекта. Учет инвествложений, как предполагается, будет вести Минфин, основываясь на данных ФНС. Предусмотрен шестимесячный согласительный срок для споров, третейский арбитраж (в том числе за рубежом) по стандартам ЮНСИТРАЛ. СЗПК в ограниченной форме предусмотрены и для среднего бизнеса. Для "индивидуальных" СЗПК обязательна финэкспертиза, а льготы в соглашении по замыслу Минфина должны обеспечивать проекту среднеотраслевую рентабельность.
В Минфине объясняют введение нового инвестрежима необходимостью привлечения в экономику к 2024 году до 26 трлн рублей частных инвестиций для реализации национальных целей в дополнение к 13 трлн рублей госинвестиций и 8 трлн рублей частных вложений нацпроектов. При этом у проекта есть ряд недостатков, к которым можно отнести ориентацию на существующие крупные компании, а также отделение крупных инвестиций от рисков "обычного" бизнеса.
RUPEC в Telegram