НКНХ увеличил выручку на 17% вопреки убыткам в сегменте изопренового каучука

16:17 / 25 февраля 2019

На фото А. Бикмурзин, фото "Реальное время"

"Нижнекамскнефтехим" (НКНХ, входит в группу ТАИФ), по предварительным данным, получил за прошлый год 189 млрд рублей выручки, рассказал в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании Азат Бикмурзин.

"Несмотря на определенные трудности в сегменте синтетических каучуков, минувший год для "Нижнекамскнефтехима" был в целом успешным. Выросли объемы выпуска товарной продукции, выручка от реализации, по предварительным данным, составила порядка 189 млрд рублей, что на 27 млрд рублей больше, чем в 2017 году", - пояснил он.

За 2017 год компания получила выручку по МСФО в объеме 162,1 млрд рублей. Таким образом, рост выручки за прошлый год составил 16,6%.

Производство товарной продукции в сопоставимых ценах увеличилось на 3,2%. Всего было реализовано 716 тыс. тонн синтетических каучуков (+2%) и 717 тыс. тонн пластиков (+2,8%).

Гендиректор компании подчеркнул, что "результаты могли бы быть и лучше", если бы не трудности в сегменте каучуков. "В 2018 году по синтетическому каучуку изопреновому (СКИ) наше предприятие, к сожалению, понесло значительные убытки. Это произошло вследствие безудержного роста стоимости углеводородного сырья при одновременном снижении цен натурального каучука, который движет ценами СКИ", - пояснил он. Так, цены на сырье по одной из позиций увеличились на 49%, по другой - вдвое. При этом стоимость натурального каучука упала на 17%.

"Наша экономика производства изопренового каучука сильно ухудшилась в 2018 году, но, несмотря на это, мы исполнили все обязательства по заключенным контрактам и договорам", - заявил А. Бикмурзин.

Комментируя производственные итоги года, гендиректор компании отметил, что большой объем работ был выполнен по расширению марочного ассортимента выпускаемой продукции.

"Например, освоен выпуск бимодального полипропилена... Освоены новые марки полистирола для пищевой упаковки. "Нижнекамскнефтехим" первым в России освоил производство нового продукта - полиэтилена средней плотности, который применяется для изготовления изделий методом ротационного формования. Успешно идет работа над освоением новых марок функционализированного бутадиен-стирольного каучука и неодимового бутадиенового - для производства шин премиального сегмента", - рассказал А. Бикмурзин.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. Уставный капитал ПАО составляет 1,83 млрд рублей, он разделен на 1,611 млрд обыкновенных и 218,9 млн привилегированных акций номиналом 1 рубль. Основным акционером компании является группа ТАИФ.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход