Saudi Aramco построит с китайскими партнерами НХК за более чем $10 млрд

09:36 / 25 февраля 2019

Фото с сайта Saudi Aramco

Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco подписала соглашение с китайскими компаниями NORINCO и Panjin Sincen о создании интегрированного нефтехимического комплекса в КНР, отмечается в сообщении Aramco.

"Saudi Aramco подписала соглашение о создании совместного предприятия с NORINCO Group и Panjin Sincen для строительства полностью интегрированного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, который будет расположен в городе Паньцзинь", - уточняется в сообщении.

Стоимость проекта может превысить $10 млрд, что позволяет называть будущее предприятие самым крупным СП с иностранным участием в Китае. Для координации его работы планируется создать компанию Huajin Aramco Petrochemical Co. Ltd.

В составе комплекса будут действовать нефтеперерабатывающий завод мощностью 300 тыс. баррелей в день, производство этилена на 1,5 млн тонн в год, установка получения параксилола на 1,3 млн тонн. Предполагается, что запуск комплекса состоится в 2024 году.

Saudi Aramco планирует обеспечивать до 70% поставок нефти на объект. В создаваемом СП компания получит долю в 35%, NORINCO - 36%, Panjin - 29%.

Также Saudi Aramco заключила меморандум о взаимопонимании с Zhejiang Petrochemical, контролируемой частной китайской химической группой Zhejiang Rongsheng Holding Group. Речь идет о приобретении 9%-й доли в Zhejiang Petrochemical, которая реализует проект по строительству НПЗ и нефтехимического комплекса в восточной провинции Чжэцзян.

Первая фаза проекта предусматривает запуск нефтепереработки на 400 тыс. баррелей в день, производства этилена на 1,4 млн тонн в год, комплекса ароматики. После ввода в эксплуатацию объектов второй фазы мощность НПЗ вырастет на 400 тыс. баррелей в день, также появится возможность для более глубокой переработки нефтехимического сырья.

Наращивание инвестиций в нефтехимию является стратегическим приоритетом для Saudi Aramco. По мнению руководства компании, увеличение химпроизводства является ключевым элементом в стратегии, направленной на снижение риска от падения спроса на нефть.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход