Узбекистан рассчитывает привлечь в Газпромбанке для Шуртанского ГХК $300 млн

09:04 / 25 февраля 2019

Фото с сайта Neftegaz-ru

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал поручение привлечь кредит в Газпромбанке для расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса, следует из сообщения на сайте главы республики.

Ответственность за привлечение кредитных средств возложена на министерства энергетики и финансов Узбекистана.

"Министерствам поручено определить условия финансирования иностранных кредитов на $2,3 млрд по проекту "Организация производства синтетического жидкого топлива (GTL) на базе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса", привлечь кредит “Газпромбанка” (Россия) на $300 млн по проекту "Расширение производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса", - указывается в сообщении.

В Газпромбанке РБК прокомментировали, что заинтересованы в дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений с Узбекистаном и рассматривают возможность предоставления такого кредита в рамках сотрудничества с государственной компанией "Узбекнефтегаз".

В конце прошлого года Enter Engineering Pte Ltd, дочерняя компания "Газпромбанка", и "Узбекнефтегаз" подписали EPC-контракт на расширение мощностей Шуртанского газохимического комплекса. Проект предполагает переработку синтетической нафты со строящегося рядом завода GTL и освоение выпуска новых видов полиэтилена и полипропилена.

К 2021 году планируется ввести в эксплуатацию дополнительные мощности по производству 280 тыс. тонн полиэтилена и 100 тыс. тонн полипропилена. В рамках проекта будут использованы технологии по лицензиям CB&I Lummus и Chevron.

Шуртанский ГХК был запущен в эксплуатацию в 2001 году. Ежегодно комплекс способен перерабатывать до 4 млрд кубометров сырьевого газа в год и производить до 3,5 млрд кубометров метана, более 125 тыс. тонн полиэтиленовых гранул, 100 тыс. тонн сжиженного газа, 100 тыс. тонн газового конденсата, около 1,5 тыс. тонн гранулированной серы и свыше 2,5 тыс. тонн готовых труб и соединительных деталей. Продукция комплекса экспортируется в Россию, Казахстан, Украину, Турцию, Китай, Польшу, Италию и ряд других стран.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход