RUPEC представил исследование "Структурный фактор: Закончилась ли полимерная революция?"
16:31 / 22 февраля 2019
Фото с сайта: https://www.aljalawi.net
В исследовании "Структурный фактор: Закончилась ли полимерная революция?" аналитики RUPEC выделили ключевые ограничения на пути расширения потребления полимерных материалов в наиболее технологичных и "продвинутых" областях, отдельно обозначив направления, которые потребуют от полимерного бизнеса более внимательной оценки.
Устойчиво мнение, что потенциал расширения емкости полимерных рынков превышает потенциал всеобщего экономического и демографического роста. Данное представление базируется на том, что за последние 70 лет темпы роста спроса на полимерные материалы значительно обгоняли рост потребления традиционных материалов, в основном за счет их замещения пластиками в привычных сегментах применения (структурный фактор). Подавляющее большинство участников полимерного бизнеса убеждено, что эта тенденция сохранится. Однако при внимательном рассмотрении данный тезис выглядит не столь очевидным.
Основным ограничением для полимерной экспансии на сферы применения традиционных материалов остается ряд неустранимых различий между ними. Так, лишь немногие полимерные композиты способны одновременно демонстрировать меньшую плотность и более высокий предел прочности, как некоторые металлы и сплавы. В вопросе температур эксплуатации позиции полимеров и композитов еще слабее. И хотя ряд композитов по прочности уже превосходит сталь, а по модулю упругости сравним с алюминием, тем не менее их применение ограничивается высокой стоимостью, сложностью монтажа и процесса отверждения. Основным же преимуществом полимерных материалов перед традиционными является их вес.
В рамках проведенного исследования RUPEC рассмотрел несколько отраслей, обладающих возможностями для замещения традиционных и "более тяжелых материалов" на полимерные. Это автопром, авиационная промышленность и строительство. Проанализировав тенденции, связанные с расширением использования полимеров в этих отраслях, аналитики RUPEC пришли к выводу, что в автомобильной промышленности очевиден уклон в сторону наполненных реактопластов (эпоксидные и фенольные смолы) и наполненных специальных полимеров. Для авиастроения пока трудно предсказать вектор развития технологий, поскольку все большее распространение в производстве отдельных элементов получают методы 3D-печати с применением металлов. В стройиндустрии случаи замещения стальных силовых конструкций композитными пока единичны, они продиктованы скорее сложностью доставки тяжелых стальных элементов на площадку. Также имеет значение более низкая теплопроводность композитных несущих конструкций по сравнению с металлическими.
Приведенные примеры доказывают, что перспективами для расширения сфер применения обладают уже не просто полимеры, а композиционные материалы. Безусловно, востребованным в качестве "чистого" термопласта или матрицы для наполнения армирующими компонентами остается полипропилен. При этом другие полимеры "базового ряда", такие как полиэтилен, полистирол, ПВХ и ПЭТФ не находятся в авангарде борьбы полимерных материалов за новые ниши. Более того, в связи с последними природоохранными инициативами в ЕС позиции основных термопластов точно будут скорректированы.
Полученные выводы подтверждает и статистика: спрос на инженерные пластики и композиты в последние 15 лет опережает потребление полимеров. Учитывая при этом, что доля реактопластов, инженерных и высокотехнологичных термопластов исключительно мала в общем объеме потребления полимеров, вероятнее всего, можно говорить, что "структурный" фактор если и не сошел на нет, то весьма к этому близок.
С другими нашими исследованиями можно ознакомиться в соответствующем разделе.
RUPEC в Telegram