Глава СИБУРа Д. Конов усомнился в возможности IPO до запуска ЗапСиба

08:57 / 22 февраля 2019

Фото с сайта газеты "Ведомости"

Предправления СИБУРа Дмитрий Конов усомнился, что у акционеров компании есть стимулы проводить IPO до запуска нефтехимического комплекса "ЗапСибНефтехим".

"Я не думаю, что у акционеров компании есть стимул проводить IPO до (запуска) "ЗапСиба". Но решение, повторюсь, остается за ними", - прокомментировал Д. Конов, отвечая на соответствующий вопрос журналистов на пресс-конференции по итогам 2018 года.

По его мнению, более целесообразным было бы публичное размещение акций после понимания первых финансовых результатов "ЗапСибНефтехима", а это произойдет не ранее, чем на горизонте 1,5-2 лет. Достроить комплекс компания рассчитывает в ближайшие месяцы.

"Запуск "ЗапСиба" есть с точки зрения тонн и есть с точки зрения финансовых результатов. С точки зрения тонн он будет запущен в какое-то количество ближайших месяцев, а с точки зрения финансовых результатов - результаты "ЗапСиба", скорее всего, можно будет увидеть только в отчетности за 2020 год, которая хронологично будет в 2021 году", - пояснил предправления компании.

Он уточнил, что в случае IPO компания, вероятнее всего, сконцентрируется на Московской бирже, так как она показывает больший объем торгов по сравнению с Лондонской биржей (LSE). Выход на обе биржи одновременно пока не рассматривается, так как это может "размыть" ликвидность бумаг.

О возможном размещении акций СИБУРа стало известно в конце июля 2018 года. По данным ряда источников в отрасли, компания консультировалась по вопросам размещения с Газпромбанком и с UBS, однако последний не будет участвовать в IPO. Финальный банковский синдикат не определен - это будет "большой международный синдикат". Как целевая площадка размещения выбрана Московская биржа, в качестве допплощадок рассматриваются европейские биржи.

В сентябре акционер СИБУРа Леонид Михельсон на ВЭФ-2018 заявил, что пакет в 15% акций компании мог бы быть оптимальным для IPO.

Последний раз стоимость компании публично называл глава ФАС Игорь Артемьев в 2015 году. По его словам, покупка 10% акций компании обошлась китайской Sinopec в $1,388 млрд. Соответственно, можно предположить, что весь СИБУР на тот момент оценивался в $13,38 млрд. Спустя год, когда еще 10% купил Фонд Шелкового пути, Л. Михельсон рассказал, что сумма этой сделки сопоставима с первой.

В интервью "Ведомостям" в ноябре 2018 года Д. Конов заявил, что на текущем этапе "непосредственные разговоры о стоимости" не целесообразны, так как не принято "полноценное корпоративное решение".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход