Выходец из правительства МО возглавил компанию-интегратора по обращению с ТКО
09:40 / 20 февраля 2019
Фото ТАСС
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении руководителя Российского экологического оператора. Им стал бывшей вице-премьер правительства Московской области Денис Буцаев, сообщается на сайте Кабмина.
Дмитрий Медведев представил нового руководителя участникам совещания, попросив при этом оказывать компании и ее руководству поддержку, особенно на ранних стадиях. По его словам, сейчас необходимо сформировать эффективную команду, которая бы помогала проведению всех необходимых мероприятий по реализации реформы по обращению с отходами.
"Пока те процессы преобразования, которые начались, происходят без серьезных сбоев. Большинство регионов (их 70) перешли на новую систему обращения с отходами либо на всей своей территории (таковых 57), либо в отдельных районах (13). Но остальные должны поторопиться. Делать это нужно быстрее. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить, ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то причинам", - прокомментировал проведение реформы глава правительства.
Компания будет находиться в Москве, функции учредителя отдадут Минприроды. Оператор будет участвовать в разработке проектов нормативных актов по утилизации отходов, проводить экспертизу мусорных полигонов, заключать соглашения с международными организациями.
Также компания будет привлекать инвесторов для реализации проектов по переработке отходов, разрабатывать программы господдержки таких проектов и контролировать их финансирование. Новая компания-интегратор будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог.
В состав наблюдательного совета компании вошли зампредседателя правительства Антон Силуанов, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, министр ЖКХ Владимир Якушев и глава Минпромторга Денис Мантуров.
Работа оператора уже с 2019 года будет финансироваться из бюджета, до 1 января 2020 года власти должны будут создать единую и региональные системы учета твердых отходов.
Ранее сообщалось, что компания получит из бюджета более 75 млрд рублей, частные компании должны вложить 225 млрд рублей, а общие инвестиции составят около 300 млрд рублей. Глава Минприроды позднее сообщил, что для финансирования работы компании будет использовано 15 млрд рублей от экосбора, который поступит в бюджет в совокупности с 2019 по 2024 годы. По словам Д. Кобылкина, этого мало: для создания необходимой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора может потребоваться 100 млрд рублей бюджетных средств, но эти расходы еще требуют обоснования.
В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.
RUPEC в Telegram