Белорусские НПЗ зафиксировали чистый убыток в 358 млн по итогам 2018г.

13:59 / 14 февраля 2019

Фото с сайта: https://news.tut.by

Белорусская нефтеперерабатывающая отрасль продолжает генерировать убытки. По итогам 2018 года чистый убыток превысил 350 млн, следует из данных национальной статистики.

Как отмечают белорусские СМИ, за прошлый год чистый убыток отрасли составил 357,7 млн. При этом большая часть пришлась на новополоцкий "Нафтан", который был признан самым убыточным предприятием Витебской области.

По итогам декабря местная нефтепереработка зафиксировала убыток в 164,9 млн. Издание связывает это с продолжающейся модернизацией Мозырского НПЗ и "Нафтана". "Очевидно, что предприятия тянули до последнего с признанием убытка и озвучили их только перед новым годом", - добавляет издание.

В правительстве Белоруссии ранее заявляли, что нефтепереработка в стране будет генерировать убытки из-за введения с 1 января 2019 года процесса завершения "налогового маневра" в России. Так, по последним подсчетам, потери отрасли только в текущем году составят свыше $380 млн.

Вице-премьер правительства РБ Игорь Ляшенко заявил, что "налоговый маневр" приведет к ежегодному росту цен на нефть Беларуси, которая впоследствии поступает на переработку, на 21,3% за тонну. К 2024 году стоимость нефти для республики сравняется с мировой.

Представитель Минфина РБ выступил с заявлением, что потери республики от завершения "налогового маневра" в России составят $10 млрд за шесть лет. Убытки страны будут складываться из выпадающих из бюджета таможенных пошлин, а также из-за ухудшения экономики белорусских НПЗ. Ввиду этого РБ рассчитывает получать компенсацию в течение шести лет.

Стоит отметить, что Минск и Москва до сих пор не пришли к единому решению о возможных мерах компенсации для Беларуси, но переговоры, по заявлению представителей правительства РБ, будут продолжены.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход