Газпром нефть заключила СПИК в рамках проекта катализаторной фабрики в Омске

Газпром нефть заключила СПИК в рамках проекта катализаторной фабрики в Омске

13:25 / 14 февраля 2019

"Газпром нефть", Минпромторг РФ и правительство Омской области подписали специнвестконтракт в рамках создания производства катализаторов для вторичных процессов нефтепереработки.

Документ был заключен на инвестфоруме в Сочи. Подписи под ним поставили министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, губернатор Омской области Александр Бурков и генеральный директор "Газпромнефть-Каталитические системы" Александр Чембулаев.

Строительство катализаторной фабрики, которое "Газпром нефть" ведет в Омской области, предполагается завершить в 2021 году. Ранее озвучивался 2020 год. Мощность нового производства составит 21 тыс. тонн катализаторов в год: 6 тыс. тонн катализаторов гидрогенизационных процессов и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга. В период действия СПИК, как заявил Д. Мантуров, планируется выпустить порядка 100 тыс. тонн катализаторов, часть из которых будут направлены на экспорт.

"Мы первыми в России создаем масштабное производство современных каталитических систем для нефтепереработки, которое будет работать на основе отечественных технологий. В партнерстве с российскими учеными "Газпром нефть" обеспечит выпуск продукции, превосходящей по своим характеристикам мировые аналоги", - прокомментировал председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Катализаторная фабрика спроектирована по принципу полного технологического цикла. Для контроля качества предусмотрены собственная аналитическая лаборатория и инженерный центр, в составе которого уже действует первая в России пилотная установка каталитического крекинга. В планах - запуск пилотных установок для процессов гидроочистки и гидрокрекинга.

Новые катализаторы "Газпром нефть" разрабатывает в сотрудничестве с российскими научно-исследовательскими институтами. Компании принадлежит  35 патентов на катализаторы и технологии их производства, еще 19 заявок находятся на рассмотрении.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

С 2019 года СПИК старого формата не заключаются. В течение года планируется завершить подготовку нормативно-правовой базы, запустить новый формат контрактов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты