ОНПЗ увеличил выход бензиновых фракций за счет нового катализатора крекинга

14:34 / 31 января 2019

Фото с сайта: https://katutil.ru

Омский НПЗ (входит в "Газпром нефть") за счет использования нового катализатора крекинга нарастил выход бензиновой фракции во время тестового пробега, сообщается в корпоративном издании компании.

Новая модификация катализатора "Авангард" была разработана учеными омского Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН совместно со специалистами ОНПЗ. Его отличие от предыдущего варианта состоит в другой матрице.

В декабре 2017 года катализаторное производство произвело первую опытную партию. Новый катализатор успешно прошел опытный пробег на пилотной установке. В течение 2018 года новый продукт постепенно замещал старый катализатор на омских установках каткрекинга 43-103 и КТ-1/1. К декабрю 2018 года замещение катализатора достигло 75%, в результате чего начал расти отбор бензиновых фракций и повышаться уровень октанового числа конечного продукта.

Авторский коллектив проекта "Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив" занял призовое место и получил премию конкурса "Газпрома" в области науки и техники за 2018 год.

Напомним, что "Газпром нефть" в 2020 году планирует ввести в эксплуатацию катализаторную фабрику в Омске. Проектная мощность предприятия по катализаторам вторичных процессов переработки составит 21 тыс. тонн.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход