Газпром привлечет бридж-кредит для АГПЗ и продолжит переговоры с банками

10:04 / 29 января 2019

Фото с сайта: https://www.gzt-sv.ru

"Газпром" в 2019 году привлечет краткосрочный бридж-кредит для строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Договориться о финансировании с China Development Bank (CDB) пока не удалось. Об этом информагентствам рассказал глава финансово-экономического департамента компании Александр Иванников.

Он не стал уточнять, какой именно банк выступит соинвестором проекта, подчеркнув, что это не китайский CDB и не российские банки. Известно, что бридж-кредит привлекается сроком на два года, детали соглашения топ-менеджер "Газпрома" раскрывать не стал.

Согласно информации корпоративного издания "Газпрома", инвестиции в строительство Амурского ГПЗ в 2018 году должны были составить порядка 89 млрд рублей. Сумму вложений на 2019 год компания пока официально не озвучивала. Общая стоимость проекта оценивается в 950 млрд рублей. Из них 30% - акционерный капитал, порядка 70% компания рассчитывала обеспечить за счет привлечения проектного финансирования, договоренности по которому предполагалось достичь в 2018 году.

"На следующей неделе будут новости, подпишем предфинансирование. Насколько - не скажу. Пока переговоры с основными кредиторами по вине китайских банков несколько затянулись. Но все вопросы рабочие, надеемся все разрулить. Китайские банки - лидеры по объему финансирования, они очень тугие переговорщики, они видят риски там, где даже европейцы не видят", - цитировал "Интерфакс" А. Иванникова в конце ноября прошлого года.

По словам А. Иванникова, "Газпром" рассчитывал на финансирование в объеме $20 млрд от CDB под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств. Сейчас он отмечает, что кредитору "начинают выкручивать руки", поэтому было принято решение привлекать бридж-кредит.

С 2020 года компания рассчитывает получить кредиты "у ряда других банков". "Сейчас мы договорились с экспортными агентствами, которые готовы дать гарантии на $7 млрд, идут переговоры с банками", - уточнил А. Иванников в беседе с информагентствами. Всего компания хотела бы привлечь $14 млрд, из них половину - под страхование экспортных агентств. 30 января "Газпром" планирует провести встречу с 27 банками.

По словам А. Иванникова, компания также заинтересована в рефинансировании других проектов, по которым планировалось получить проектное финансирование ("Северный поток-2" и "Турецкий поток"). Работа по привлечению проектного финансирования с европейскими, китайскими и российскими ЭКА и банками будет продолжена. Теперь "Газпром" рассчитывает завершить ее до конца 2019 года.

Напомним, в строительстве и поставке оборудования задействованы немецкий подрядчик Linde и итальянский Tecnimont, в привлечении финансирования - экспортные кредитные агентства Hermes и SACE. Консультантами сделки выступают "Газпромбанк", CDB и ING.

Первая очередь Амурского ГПЗ (две технологические линии) должна быть введена в апреле 2021 года, с 1 января 2025 года ожидается выход ГПЗ на проектную мощность. Запуск предприятия позволит ежегодно выпускать до 2,6 млн тонн этана, 1,6 млн тонн сжиженных углеводородных газов, до 60 млн кубических метров гелия и до 38 млрд кубометров товарного газа.

 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход