Роснефть тестирует собственный полимерный проппант на скважинах Самотлора

10:44 / 28 января 2019

Фото "Федералл Пресс"

Специалисты исследовательского центра "Роснефти" ООО "РН-ЦИР" разработали полимерный проппант, предназначенный для повышения эффективности нефтеотдачи при гидроразрыве пласта, передается в сообщении НК.

В настоящее время полимерный проппант проходит опытно-промышленные испытания на трех скважинах Самотлорского месторождения.

"Инновационный материал предназначен для повышения эффективности отдачи скважин при применении технологии гидроразрыва пласта (ГРП): благодаря повышенной устойчивости к нагрузкам, проппант не деформируется и не препятствует движению нефти", - уточняет компания.

Ожидается, что внедрение нового проппанта в процесс гидроразрыва пласта позволит нарастить коэффициент извлечения нефти, в том числе за счет вовлечения в разработку ранее незадействованных участков. Потенциально данный продукт позволит сократить время и стоимость добычи нефти. Окончательные выводы специалисты компании сделают по результатам оценки результатов опытно-промышленных испытаний.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) заключается в закачивании под большим давлением жидкости в нефте- и газоносные пласты, в результате чего в пласте образуются трещины, через которые поступает нефть или газ. Для предотвращения смыкания трещин в закачиваемую жидкость добавляют твердые частицы, как правило, сферические гранулы, называемые проппантами, заполняющие вместе с несущей жидкостью образовавшиеся трещины. Проппанты должны выдерживать высокие пластовые давления, быть устойчивыми к агрессивным средам и сохранять физико-механические свойства при высоких температурах. При этом проппант должен иметь плотность, близкую к плотности к несущей жидкости, с тем, чтобы он находился в жидкости во взвешенном состоянии и был доставлен до самых отдаленных участков трещин. 

АО "Самотлорнефтегаз" – дочернее нефтедобывающее предприятие "Роснефти", которое ведет разработку крупнейшего в России Самотлорского месторождения. Площадь лицензионного участка составляет более 2,5 тыс. квадратных километров. За 50 лет эксплуатации накопленная добыча Самотлора превысила 2,7 млрд. тонн нефти.

 

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход