СИБУР и Saudi Aramco находятся на прединвестиционной фазе возможного СП

14:17 / 23 января 2019

Фото Znak-com

СИБУР в 2019 году может закончить прединвестиционную фазу возможного совместного с Saudi Aramco нефтехимического проекта, сообщают СМИ со ссылкой на предправления компании Дмитрия Конова.

"Мы сейчас находимся на первой фазе (прединвестиционная фаза). Надеемся, что в этом году ее закончим и тогда в этом году мы сможем приступить к проектированию и определению более точных капитальных затрат. Возможно, в этом году мы перейдем на фазу проектирования", - отметил Д. Конов.

В октябре 2017 года СИБУР, госнефтекомпания Saudi Aramco и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписали меморандум о взаимопонимании по возможному сотрудничеству в сфере нефтехимии и маркетинга нефтехимической продукции на территории РФ и Саудовской Аравии. В официальном релизе отмечалось, что компании намерены провести оценку потенциала рынков двух стран и рассмотреть возможности развития дальнейшего сотрудничества.

Весной 2018 года предправления СИБУРа Дмитрий Конов говорил, что возможный проект в Саудовской Аравии "очень похож" на СП СИБУРа в Индии. В отличие от индийского каучукового проекта СИБУРа на заводе в Саудовской Аравии будут выпускаться иные каучуки и "возможно, будет более сложная структура акционеров".

В недавнем интервью "Рупеку" член правления - управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович пояснил, что пока анонсировать что-то преждевременно, компания не принимала никаких решений в границах проекта. "Перспективы (проекта) напрямую будут зависеть от строительства нефтехимического комплекса в рамках СП Saudi Aramco и Total. После запуска комплекса появится набор побочных продуктов, которые могут быть использованы в производстве каучуков, но это перспектива 2023 года и далее", - заявил он.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход