УралХим заключил соглашение об инвестициях в производство удобрений из Зимбабве

09:54 / 17 января 2019

Фото с сайта: https://www.rbc.ru

АО "ОХК "УралХим" и Республика Зимбабве подписали меморандум о взаимопонимании. В рамках соглашения закреплено намерение компании приобрести доли в региональных производителях удобрений, сообщили "Рупеку" в компании.

Документ был подписан в присутствии президентов России и Зимбабве. Подписи под документом поставили председатель совета директоров "УралХима", зампред совета директоров "Уралкалия" Дмитрий Мазепин и министр иностранных дел и международной торговли Зимбабве Перранс Шири.

Из соглашения следует, что "УралХим" самостоятельно или совместно с "Уралкалием" планирует направить инвестиции в одно или несколько зимбабвийских предприятий агросектора, в частности, в крупнейшую государственную компанию сектора Chemplex group. Инвестиции будут осуществляться посредством приобретения долей в уставном капитале компаний, либо инвестиций в основной капитал. Кроме того, документом предусматривается организация поставок азотных, калийных и сложных удобрений на рынок Зимбабве и других африканских стран.

Chemplex на 100% владеет компанией Dorowa Minerals, которая ведет разработку единственного в Зимбабве месторождения фосфатов, а также и Zimbabwe Phosphate Industries (ZimPhos), на заводе которой в Хараре осуществляется переработка полученного от Dorowa Minerals сырья. Кроме того, Chemplex контролирует 50% в компании ZFC, выпускающей сложные удобрения, и 36% в капитале Sable Chemicals Industries - единственного в Зимбабве производителя аммиачной селитры.

"Как вы знаете, "Уралкалий" производит калийные удобрения, "УралХим" — сложные и азотные, и нам не хватает фосфорного сырья. Chemplex — фосфорная компания, мы хотим для производства фосфоросодержащих удобрений иметь все три компонента", - отмечал ранее Д. Мазепин.

Компания не планирует доставлять фосфорные удобрения из Зимбабве в Россию, речь идет только об их экспорте в африканские страны. Объем поставок "УралХима" в страны юго-восточной Африки сейчас составляет порядка 100 тыс. тонн в год. В компании планируют нарастить поставки до 500-600 тыс. тонн удобрений уже в ближайшее время.

В аграрном секторе Зимбабве задействовано 33% официально работающего населения, на него приходится более 40% валового национального экспорта. В Зимбабве утвержден ряд государственных программ, в числе которых – Зимбабвийская аграрная реформа. Ее главной целью является увеличение продуктивности сельскохозяйственного производства, а также обеспечение промышленного и экономического роста страны в долгосрочной перспективе.

В составе основных производственных активов АО "ОХК "УРАЛХИМ" — филиал "Азот" (г. Березники), филиал "ПМУ" (г. Пермь), филиал "КЧХК" (г. Кирово-Чепецк), АО "Воскресенские минеральные удобрения" (г. Воскресенск). Логистические активы – ООО "УРАЛХИМ-ТРАНС", SIA "Riga fertilizer terminal", SIA "VENTAMONJAKS".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход