"Дочка" Росатома будет поставлять композиты для строительства самолета МС-21
10:05 / 16 января 2019
Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) рассчитывает, что основным поставщиком композитных материалов для самолета МС-21 будет завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга", сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу компании Юрия Слюсаря.
Напомним, ранее сообщалось, что остановка поставок композитных материалов из США и Японии из-за санкций может задержать серийный запуск самолета МС-21 на несколько лет. Композиты планировалось использовать в качестве материалов для создания "черного крыла" для ключевого проекта в российском гражданском авиапроме - самолета МС-21. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.
МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло - ключевое конкурентное преимущество конструкции. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300, четвертый самолет находится в стадии сборки. В ОАК рассматривают различные способы замены импортных материалов.
"Что касается использования отечественных композиционных материалов. Во-первых, когда мы начинали проектировать МС-21 в 2009 году, таких материалов просто не было. Но параллельно с использованием импортных комплектующих мы уже тогда начали работу по созданию всей цепочки, всего цикла из ПКМ (полимерных композиционных материалов). Эта работа была активизирована в 2015 году, когда уже на стадию конкретной реализации вышел проект наших коллег из "Росатома" по строительству завода в "Алабуге". Сейчас завод производит изделия из ПКМ, входит в двадцатку крупнейших по развитию, чему мы очень рады. Это, наверное, наш основной технологический партнер, который будет в этом вопросе с нами работать", - сказал Ю. Слюсарь.
По его словам, образцы из отечественного сырья уже изготовлены и проходят испытания. Таким образом, сертификация самолетов не сдвинется, а произойдет в 2020 году.
"Дальше - замена материала, переход на отечественный (продукт) будет идти в рамках общей системы импортозамещения, модернизации. Там у нас предусмотрены ремоторизация самолета на двигатель ПД-14 и переход на ряд отечественных систем, в том числе будет произведен переход на отечественные материалы из полимерных композиционных материалов. К этому времени наши коллеги еще больше нарастят свои возможности", - отметил глава ОАК.
Параллельно ОАК рассматривает вариант использования материалов китайских производителей. Планы по началу поставок самолетов в 2020 году остаются в силе. С 2025 года планируется выпускать по 70 самолетов в год.
RUPEC в Telegram