Нижнекамскнефтехим выбрал лицензиаром для производства метанола Haldor Topsoe
15:29 / 14 января 2019
Производство формальдегида, фото НКНХ
Группа ТАИФ определилась с лицензиаром новой установки производства метанола ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ). Контракт был подписан с датской компанией Haldor Topsoe в понедельник 14 января.
В церемонии подписания приняла участие делегация ТАИФа под руководством генерального директора АО "ТАИФ" Альберта Шигабутдинова. Подписи под документом поставили глава НКНХ Азат Бикмурзин и президент компании Haldor Topsoe Бьярне С. Клаусен.
По условиям соглашения, датская компания предоставит лицензию и окажет инжиниринговые услуги в рамках проекта по строительству производства метанола мощностью 500 тыс. тонн в год.
Также в понедельник 14 января состоялось подписание договора между НКНХ и ОАО "НИИК" на разработку проектной и рабочей документации новой установки. Подписи под документом поставили А. Бикмурзин и гендиректор НИИКа Олег Костин.
"Новая установка метанола будет строиться с целью повышения эффективности и снижения затрат производства изопренового каучука. Главной областью применения метанола (метилового спирта) в ПАО "Нижнекамскнефтехим" является производство формальдегида, который в свою очередь является сырьем для выпуска изопрена", - уточняет НКНХ.
В октябре стало официально известно, что "Нижнекамскнефтехим" проводит тендер по отбору лицензиара проекта. Отмечалось, что участие принимают более пяти компаний, в том числе японская Toyo Engineering.
А. Шигабутдинов говорил, что производство метанола предполагается организовать "из тех ресурсов, которые есть у "Нижнекамскнефтехима".
"Для нас это очень важный проект, так как производство метанола добавляет еще один передел. Именно производство метанола, который мы сейчас закупаем у различных компаний, позволит нам быть более конкурентоспособными на рынке. Если сейчас у нас цепочка формальдегид — изобутилен — изопрен — синтетический каучук, то после реализации проекта добавится метанол. Из него мы будем производить формальдегид и так закроем весь цикл по производству синтетического изопренового каучука", - прокомментировал А. Бикмурзин.
Стоит отметить, что "Нижнекамскнефтехим" продолжает реализацию комплексного инвестиционного проекта по увеличению мощности производства изопреневого каучука. На первом этапе была построена и введена в эксплуатацию установка по производству формальдегида мощностью 100 тыс. тонн в год. "Мы планируем наращивать мощности производства изопрена до 330 тыс. тонн к 2020 году. Для этого необходимо дополнительно производить 260 тыс. тонн формальдегида", - говорил после журналистам директор завода изопрена-мономера НКНХ Рустам Гусамов.
На втором и третьем этапах предусмотрена реконструкция производств изопрена и изобутилена. В июне 2018 года НКНХ ввел в эксплуатацию новый цех производства изобутилена, что позволило нарастить мощности на 160 тыс. тонн по данному продукту в год. Далее начались работы по подготовке к запуску третьей установки производства изопрена.
На сегодняшний день "Нижнекамскнефтехим" - один из крупнейших производителей синтетических каучуков в мире и пластиков в России. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция НКНХ экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта составляет около 50%.
RUPEC в Telegram