Продажи топлива на независимых АЗС могут снизиться на 20% в текущем году
14:04 / 14 января 2019
Фото с сайта: https://business.vesti-ukr.com
Розничные цены на бензин и дизтопливо выросли с начала 2019 года к 9 января на 0,3% и 0,7% соответственно при инфляции в 0,5%. На фоне роста цен продажи независимых АЗС снижаются, в некоторых регионах отток клиентов может составить 20%, сообщает газета "Коммерсант".
По данным ФАС, в Санкт-Петербурге спрос на товары и услуги независимых АЗС в 2018 году упал на 13%. В 2019 году отток может вырасти до 20%. Такая ситуация, как сообщили источники в отрасли, складывается почти во всех регионах, "так как с учетом ручного регулирования со стороны государства цены у трейдеров априори выше, чем у нефтяников".
Опасаясь падения спроса на топливо независимых АЗС, Российский топливный союз (РТС) просил правительство отменить заморозку цен на топливо, действующую до 31 марта 2019 года. С начала года, поскольку нефтяникам разрешили повысить цены параллельно увеличению НДС с 18 до 20%, стоимость топлива начала расти. На заправках РН-Москва (входит в "Роснефть") рост цен на бензин составил порядка 0,3%, на дизтопливо – 1,5%. Больше всего топливо подорожало на АЗС ЛУКОЙЛа - на 1,7%. При этом большинство крупных независимых сетей в Московском регионе не повышали цены.
"После того как перед новым годом цены на бирже шли вниз, мы ожидали аналогичной динамики и в январе, особенно с учетом того, что на праздники очень сильно упало потребление, а в конце декабря на рынке все активно запасались топливом. Но ситуация обратная: оптовые цены снова повышаются, а в рознице их придется сдерживать. Это станет новым ударом по независимым сетям", - считает один из собеседников издания.
По мнению экспертов, во втором квартале 2019 года ситуация может усугубиться, поскольку на рост акцизов и НДС, а также на снижение экспортной пошлины в рамках "налогового маневра" могут "наложиться" весенние ремонты на НПЗ и рост мировых цен на нефть.
Напомним, что в конце октября правительство и нефтяные компании заключили соглашение, по которому цены на топливо сохранятся на уровне июня 2018 года. Само соглашение вступило в силу 1 ноября и продлится до 31 марта 2019 года. Также было решено, что производство и реализация топлива будут увеличены на 3% относительно прошлого года. Однако данное решение не затронет Дальний Восток (там работают Комсомольский и Хабаровский НПЗ).
После заключения соглашения нефтекомпании объявили о планах "изменить" цены на бензин и дизтопливо в мелком опте. Так, следуя рекомендациям Минэнерго, ЛУКОЙЛ "меняет цены реализации продукции мелким оптом в регионах своей ответственности". "Газпром нефть" с 1 ноября снизила мелкооптовые цены на бензин и дизельное топливо, снижение составило в среднем до 15%, сообщил представитель компании. К соглашению с правительством присоединились также "Роснефть", "Нефтегазхолдинг", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Новый поток".
RUPEC в Telegram