Акции Афипского НПЗ были переданы в залог Сбербанку - СМИ

13:25 / 14 января 2019

Фото из "Википедии"

"Нефтегазиндустрия" передала акции Афипского НПЗ в залог Сбербанку. Обременение будет действовать до 10 марта 2019 года, сообщает РБК.

Афипский НПЗ был запущен в эксплуатацию в декабре 1963 года. Предприятие специализируется на выпуске печного топлива, мазута, прямогонного бензина, керосина, дизельного топлива. С 2015 года было освоено производство дизтоплива класса "Евро-5" и вакуумного газойля.

В 2017 году группа "Новый Поток" уведомила о приобретении доли в ООО "Афипский НПЗ" совместно с партнерами. Тогда же отмечалось, что группа намерена развивать актив, финансовым партнером группы "в рамках проекта развития" выступило ПАО "Сбербанк".

В 2011 "Нефтегазиндустрия" приступила к модернизации предприятия, первый этап которой завершился в 2015 году. В НПЗ было инвестировано порядка $2,3 млрд, что позволило нарастить переработку нефти в 2,4 раза - до 6 млн тонн. 

Второй этап программы был рассчитан до 2020 года. В марте 2017 года был подписан EPC-контракт на строительство комплекса гидрокрекинга с консорциумом компаний во главе с Китайской национальной химико-инженерной корпорацией (CNCEC). На официальном сайте "Нефтегазиндустрии" указан 2018 год в качестве срока запуска объекта.

В настоящее время Афипский НПЗ по объемам переработки занимает на юге России второе место после Туапсинского НПЗ. По итогам 2017 года предприятие получило выручку в 24,8 млрд рублей, что почти в четыре раза больше показателя 2016 года. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход