Остановка поставок композитов в РФ может задержать разработку самолета МС-21

Остановка поставок композитов в РФ может задержать разработку самолета МС-21

09:57 / 10 января 2019

Фото с сайта: https://www.kommersant.ru

Остановка поставок композитных материалов из США и Японии из-за санкций может задержать серийный запуск самолета МС-21 на несколько лет, сообщает газета "Коммерсант".

Композиты планировалось использовать в качестве материалов для создания "черного крыла" для текущего ключевого проекта в российском гражданском авиапроме - самолета МС-21. Речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России, а удлиненное композитное крыло - ключевое конкурентное преимущество конструкции. Оно повышает экономичность машины и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus. Сейчас готовы три опытных образца МС-21-300, четвертый самолет находится в стадии сборки.

"Оставшийся запас композитов рассчитан на шесть самолетов, обсуждаются пути решения проблемы", - рассказал источник в отрасли.

Производство подобных композитов теоретически может освоить Елабужский завод композитных изделий, но придется провести ОКР и найти станочно-производственный парк, "а это приведет к сдвигу сроков вправо как минимум до 2025 года".

В качестве второго варианта решения проблемы обсуждается подключение к импортозамещению структур "Росатома". Так, композитное подразделение госкорпорации Umatex согласилось участвовать в проекте разработки и тестировании материалов для МС-21, заказчиком работ выступит "Аэрокомпозит".

Еще один вариант решения проблемы - избавиться от композитов в МС-21 и перепроектировать крыло и киль в металле. Однако это лишит будущий самолет своих главных преимуществ и также потребует дополнительных испытаний.

В "Росатоме" комментировать ситуацию не стали. В "Ростехе" охарактеризовали проблему как "надуманную"

"Есть надежные зарубежные поставщики композитов, есть собственные разработки. Без необходимых материалов авиастроение в любом случае не останется, отказ от использования в МС-21 композитов даже не рассматривается", - отметили в компании

В аппарате вице-премьера Юрия Борисова заявили, что "в правительстве в деталях знакомы со всем, что происходит с МС-21. Проблем, ставящих проект под угрозу, на данный момент не существует"

В Объединенной авиастроительной корпорации сообщили, что в РФ есть мощности, компетенции и поставщики, необходимые для создания полимеров, при финансовой и организационной поддержке Минпромторга осваивается цепочка производств. "Замена материала не влечет конструктивных изменений и может быть оформлена дополнением к сертификату типа без изменения сроков сертификации", - рассказали в корпорации, пообещав соблюсти сроки поставок МС-21 "Аэрофлоту" в 2020 году.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты