Восемь производств было запущено в ОЭЗ Алабуга за год, четыре планируется в 2019г.
14:53 / 28 декабря 2018
Фото из архива ОЭЗ
Особая экономическая зона "Алабуга" (Татарстан) сократила объем инвестиций, привлекаемый от резидентов, вдвое за текущий год. Суммарно было получено 13,9 млрд рублей.
Как сообщает "Коммерсант. Казань", за 2018 год зарегистрированные а ОЭЗ компании увеличат выручку на 2,4% до 77,8 млрд рублей. В январе-сентябре резиденты "Алабуги" получили 66,2 млрд рублей выручки и уплатили 4,1 млрд рублей налогов.
В текущем году в ОЭЗ были открыты восемь производств: стальных заготовок для автопрома ("ММК-Джошкуноз-Алабуга"), гибкой упаковки ("Данафлекс-Алабуга"), огнеупорных материалов ("Аллайд минерал продактс рус"), субстратов для растений на заводе Rockwool, автомобилей на базе шасси Ford ("СТ-Алабуга"), труб (СМИТ), тонеров ("Ростонер") и полиэтиленового воска ("Русский воск").
На следующий год запланирован запуск завода "Август-Алабуга", который будет производить средства защиты растений, производства противотурбулентных присадок "Транснефть-синтез" и полиуретановых монтажных пен "ТН-Алабуга", комплекс по выпуску холоднокатаного листового металла "Гемонт металл".
В ноябре ОЭЗ сообщала, что Ассоциация развития кластеров и технопарков (АРКТ) России признала "Алабугу" наиболее инвестиционно привлекательной из 16 действующих в России особых экономических зон. При этом ранее Счетная палата РФ сочла площадку условно эффективной, поскольку объем привлеченных инвестиций превысил объем бюджетных средств, выделенных на ее создание.
На сегодня в елабужской ОЭЗ зарегистрировано 57 резидентов, работают 30 заводов. С 2018 года управляющая компания АО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" полностью принадлежит правительству республики.
RUPEC в Telegram