Кабмин разработает единый тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов

Кабмин разработает единый тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов

12:09 / 17 декабря 2018

Фото с сайта: http://vlcom-ufa.ru

Вице-премьер Дмитрий Козак 19 ноября поручил ФАС, Минэнерго, Минэкономики и "Транснефти" разработать "эталонный" тариф на прокачку нефти и нефтепродуктов по аналогии с тарифом на транспортировку газа. Если решение будет принято, то единый тариф заменит действующие 97 тарифов, сообщает газета "Коммерсант".

Изначально предложение о разработке единого тарифа исходило от Минэкономики, поскольку в плане министерства по ускорению инвестиций в основной капитал есть пункт о необходимости внедрения долгосрочных эталонных тарифов в энергетической сфере. Единый тариф будет рассчитан на основе фактических операционных затрат, к которым будет прибавляться инвестиционная составляющая.

"Это давняя идея - вычленить и показать все операционные расходы внутри тарифа, чтобы обосновать его для потребителей услуги транспортировки нефти", - рассказал представитель вице-премьера Илья Джус.

Минэкономразвития и Минэнерго не прокомментировали возможность введения единого тарифа. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин рассказал, что на данный момент предполагается, что в 2021–2025 годах тарифы "Транснефти" по транспорту нефти будут индексироваться в диапазоне 90–100% прогнозной инфляции. При этом, для того чтобы определиться с базой тарифа, необходимо оптимизировать текущие расходы и определить долгосрочную инвестпрограмму. Также А. Голомолзин напомнил, что тариф на транспортировку нефтепродуктов планируется дерегулировать.

По данным "Коммерсанта", ФАС предлагает ввести единый тариф для "Транснефти" после того, как это будет сделано по газу. Учитывая, что по вопросу транспорта газа компромисс пока не достигнут, а между участниками дискуссии существуют значительные разногласия, перспективы эталонного тарифа для "Транснефти" пока неопределенны.

Пересмотр существующей системы тарифов приведет к изменению текущей ситуации с перекрестным субсидированием, когда тарифы по старым направлениям субсидируют новые, в основном экспортные маршруты - ВСТО, трубы на порты Усть-Луга и Новороссийск.

"Если тариф будет выравнен, всем компаниям придется пересчитывать свои затраты, больше всех потеряет, скорее всего, "Роснефть", с учетом ее объемов и ориентации на экспорт по ВСТО", - отметил один из собеседников "Коммерсанта".

При этом источники в отрасли не видят причин для пересмотра текущей тарифной ситуации, поскольку нет структурных претензий нефтекомпаний к "Транснефти", в отличие от ситуации с "Газпромом", где размер тарифа прямо и существенно влияет на рентабельность поставок газа по определенным направлениям.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты