НКНХ может затратить на олефиновый комплекс более 200 млрд рублей

10:49 / 13 декабря 2018

Инвестиции в строительство нового комплекса на базе "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ) оцениваются в почти 234 млрд рублей. Об этом говорится в материалах к выступлению президента РТ Рустама Минниханова в Совете Федерации.

"Перспективным является строительство производства этилена мощностью 600 тыс. тонн в год и дальнейший передел продукции. Это практически второй "Нижнекамскнефтехим", - приводит слова Р. Минниханова "Интерфакс".

Полтора года назад рамках ПМЭФ-2017 "Нижнекамскнефтехим" подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde AG. Тогда же сообщалось, что первую очередь комплекса мощностью 600 тыс. тонн в год планируется запустить в 2021 году.

В мае 2018 года также в рамках ПМЭФ "Нижнекамскнефтехим" заключил долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, заключенное при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.

Кредиторами выступят пять немецких банков: Deutsche Bank, UniCredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Württemberg, DZ BANK AG. Средства будут направлены на финансирование проекта по строительству олефинового комплекса.

Первоначальная конфигурация проекта предполагала запуск мощности по этилену на 1 млн тонн в год, по полиэтилену и полипропилену – на 600 и 400 тыс. тонн в год соответственно. К концу 2013 года по проекту были закуплены все необходимые лицензии, производство полипропилена и полиэтилена предполагалось вести по технологиям Basell и INEOS, этилена – по технологии Lummus. FEED комплекса разрабатывала международная инжиниринговая компания Chicago Bridge & Iron Company. Совокупный объем инвестиций тогда оценивался в $3 млрд.

Впоследствии в связи с изменением экономических реалий проект строительства олефинового комплекса было решено реализовывать в два этапа. Первую очередь этиленового комплекса НКНХ мощностью 600 тыс. тонн в год планировалось запустить до 2020 года, вторую аналогичной мощности – до 2025 года.

По информации, которая была озвучена в Мюнхене в мае 2017 года, кроме 600 тыс. тонн в год этилена по первому этапу на олефиновом комплексе планируется выпускать 270 тыс. пропилена, 248 тыс. тонн бензола, 89 тыс. тонн в год дивинила и других полупродуктов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход