Подмосковье намерено внедрить систему залоговой стоимости тары с 2020г.
09:45 / 13 декабря 2018
Фото с сайта: https://recyclemag.ru
Правительство Московской области изучает возможности реформирования системы обращения с отходами в регионе. Не исключается организация сбора отдельных видов тары, сообщает ТАСС со ссылкой на министра жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгения Хромушина.
"У нас в законе предусмотрена такая норма, как залоговая стоимость (тары)... Для нас это второй этап (реформирования отрасли обращения с отходами). Я думаю, что мы с 2020 года приступим к этой системе, это дело следующего этапа", - рассказал журналистам Е. Хромушин.
Система залоговой стоимости тары (депозитарная система) предполагает, что в цену реализации продукта закладывается депозит, который возвращается покупателю, если он сдает пустую тару в определенном месте. К примеру, в некоторых странах ЕС можно вернуть часть денег, потраченных на стеклянную или ПЭТ-бутылку, если после использования опустить ее в специальный автомат.
По словам Е. Хромушина, на территории области проблематично выстраивать такую систему с точки зрения логистики, так как ведется оборот товаров из других регионов и стран. Но в целом, по словам министра, отрасль вторичной переработки держится на залоговой стоимости.
Ранее начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова сочла нецелесообразным введение системы залоговой стоимости тары на территории РФ, поскольку в России уже работает другая система с аналогичной задачей - принцип расширенной ответственности производителей (РОП). Этот принцип означает, что производитель продукции платит экологический сбор за часть реализованной продукции или заключает на этот объем с переработчиком мусора договор об утилизации.
В Минприроды РФ отмечают, что система залоговой стоимости тары может быть реализована через институт РОП. В этом случае производитель товара может наряду с контрактом с переработчиком выстроить систему сбора тары через магазины или сервисы шиномонтажа, например.
В Минпромторге считают, что введение в России залоговой стоимости тары в цене реализации продукции возможно для продуктов со сроком жизни не более одного года. Однако для этого потребуется реформировать РОП.
RUPEC в Telegram