Минпромторг предлагает приравнять специнвестконтракты к режиму промсборки
09:35 / 13 декабря 2018
Фото с сайта: https://www.kommersant.ru
Минпромторг предлагает расширить круг получателей компенсаций повышенных импортных пошлин на автокомпоненты держателями специнвестконтрактов, сообщает газета "Коммерсант".
Минпромторг подготовил изменения правил выдачи субсидий автоконцернам и производителям автокомпонентов на компенсацию части затрат при производстве автомобилей, а также их узлов и агрегатов.
Так, изначально предполагалось компенсировать до 90% затрат на закупку комплектующих, понесенных с 1 января 2018 года, компаниям, заключившим соглашения о "промсборке". Теперь доступ к ней предлагается открыть не только для автоконцернов, исполнивших обязательства по "промсборке", но и для держателей СПИК. Таким образом, список получателей госсубсидий будет расширен.
Напомним, что автопроизводители, заключившие с Минэконоразвития соглашения о "промсборке", могли ввозить компоненты беспошлинно или по минимальной ставке в 3-5%, вместо 5-15%. Требованиями для участников соглашения, в частности, является создание мощности по выпуску до 350 тыс. автомобилей в год и локализация не менее 60% комплектующих. Сроки действующих соглашений о промышленной сборке истекают в 2019-2020 годах.
В сентябре Евразийская экономическая комиссия приняла решение отменить льготные ставки ввозных таможенных пошлин "для промышленной сборки" согласно обязательствам Российской Федерации в ВТО.
Потери отрасли в связи с появлением пошлин оценивались в десятки млрд рублей. Чтобы не ухудшить условия реализации отраслевых проектов потери автопроизводителям планируется компенсировать. В рамках федерального закона №190 "О некоторых мерах господдержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов" Минпромторг будет выплачивать предприятиям госсубсидии.
RUPEC в Telegram