Российское потребление теплоизоляции PIR будет расти на 30-40% ежегодно - прогноз

Российское потребление теплоизоляции PIR будет расти на 30-40% ежегодно - прогноз

11:56 / 12 декабря 2018

Фото с сайта: http://www.krovlirussia.ru

По прогнозам корпорации "ТехноНиколь", потребление плит на основе пенополиизоцианурата (PIR) в России будет расти более чем на 30% в год. Для развития рынка необходимо разработать ГОСТ для этих материалов, считает операционный директор направления "Полимерные мембраны и PIR" корпорации Евгений Спиряков.

По его мнению, растущее потребление PIR связано с физико-техническими характеристиками материла - низкой теплопроводностью, высокой прочностью, простотой монтажа, экологичностью и безопасностью. Прогнозируется, что через семь лет PIR займет порядка 10% российского рынка теплоизоляции. Так, в сегменте сэндвич-панелей доля PIR уже достигла 30%. При этом есть ряд факторов, с которыми связана необходимость стандартизации этого материала.

"В ближайшее время в нашей стране планируется ввести обязательную оценку соответствия материалов. С одной стороны, это позволит бороться с контрафактом на строительном рынке. С другой стороны, если нет стандарта, то непонятно, с чем проводить оценку соответствия. И участникам рынка важно самим включиться в процесс разработки стандарта, иначе он будет определен органами власти. Во-вторых, для более активного использования теплоизоляции PIR в проектах важно, чтобы архитекторам было, на что опираться", - убежден Е. Спиряков.

Специалисты из технической рабочей группы ассоциации НАППАН совместно с НИИ Строительной физики на основе Европейского стандарта для теплоизоляционных плит из жесткого полиуретана разработали стандарт на PIR теплоизоляцию. По мнению, Е. Спирякова, гармонизация российских и европейских стандартов необходима для увеличения объемов экспорта российской продукции. Отечественные производители не "нуждаются в какой-либо защите от импорта, как другие отрасли", поскольку, например, в сегменте гидро- и теплоизоляции доля российской продукции превышает 90%.

Корпорация "ТехноНиколь" – ведущий международный производитель строительных материалов и систем. В корпорацию входят два больших подразделения, самостоятельно управляемые каждым из собственников: производственная компания "ТехноНиколь", возглавляемая Сергеем Колесниковым, и Торговая компания "Технониколь Торговые системы" под управлением Игоря Рыбакова.

Производственная компания "ТехноНиколь"  - это 53 производственные площадки в  семи странах мира (Россия, Беларусь, Литва, Чехия, Италия, Великобритания, Германия), 22 представительства в 18 странах мира, 18 учебных центров, 6 научных центров. Продукция поставляется в 95 государств. Штаб-квартиры "ТехноНиколь" располагаются в России, Польше, Италии, Китае и Индии. Выручка Производственного комплекса за 2017 год составила 79,17 млрд рублей.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты