СИБУР не исключает строительства установки альфа-олефинов по своей технологии

09:53 / 11 декабря 2018

Фото из архива СИБУРа

СИБУР провел испытания пилотной установки по выпуску альфа-олефинов по собственной технологии для строящегося комплекса "ЗапСибНефтехим", сообщают "Ведомости".

Решение о строительстве промышленной установки на новом комплексе в Тобольске может быть принято в 2020 году. "Если примем решение в 2020 году, то запустить сможем уже в 2022 году", - рассказал представитель компании.

По его словам, стоимость такого проекта может составить "несколько миллиардов рублей".

Ранее сообщалось, что специалисты НИОСТа начали разработку технологии еще в 2009 году. Глава НИОСТа уточнял, что внедрение собственной технологии в перспективе позволит СИБУРу отказаться от использования западных аналогов.

Напомним, конфигурация проекта "ЗапСибНефтехим" предполагает строительство установок пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия) и 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина). Также проект предусматривает строительство производства различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания), установки по выпуску полипропилена производительностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

НИОСТ был создан в 2006 году в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа в Томске. Специалисты центра занимаются разработками в области нефтехимического синтеза и катализа пластических масс и компаундов на их основе; тестированием добавок для полиолефинов и цеолитов для нефтехимических и газоперерабатывающих предприятий.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход