Мировое производство биопластиков вырастет на 25% в течение пяти лет - прогноз
10:09 / 10 декабря 2018
Фото с сайта: https://phys.org
Мировые мощности по выпуску биополимеров вырастут на 25% и достигнут показателя в 2,6 млн тонн в год, сообщает пресс-служба ассоциации European Bioplastics.
"Ожидается, что мировой рынок биопластиков вырастет примерно на 25% в течение следующих пяти лет. Этот рост станет возможен из-за растущего спроса на экологические продукты как у потребителей, так и у брендов, более сильной поддержки политики в области биоэкономики и усилий промышленности биопластиков по разработке инновационных материалов с улучшенными свойствами и новыми функциональными возможностями", – рассказал управляющий директор ассоциации Хассо фон Погрелль.
При росте сегмента на 25% ожидается, что новые виды биоматериалов продемонстрируют более уверенный рост. Так, потребление полимеров на основе молочной кислоты увеличится вдвое, а полигидроксиалканоатов – в четыре раза.
На долю небиоразлагаемых пластиков на биооснове на данный момент приходится порядка 50% данного сегмента рынка, что соответствует 1 млн тонн мировых мощностей.
Основной областью применения биопластиков остается упаковка: 65% от всего мирового спроса или 1,2 млн тонн.
Ключевым производственным центром остается Азиатско-Тихоокеанский регион, где выпускается половина всех биопластиков. На Европу приходится порядка 20% мощностей, прогнозируется, что этот показатель вырастет до 27% за пять лет.
При этом по версии так называемой пластиковой стратегии Евросоюза, использование биоразлагаемых полимеров в странах Европы должно сокращаться. Авторы документа отмечают, что проблема биопластиков заключается в том, что в итоге изделия из них либо распадаются на частицы микропластика, что усугубляет проблему загрязнения, либо их производство требует вовлечения в оборот значительного количества сельскохозяйственных площадей. К тому же биоразлагаемые пластики по свойствам значительно уступают традиционным полимерам.
Ранее RUPEC предпринял попытку исследовать сегмент биополимеров подробнее, смоделировав возможные сценарии развития данной отрасли в России.
RUPEC в Telegram