Тольяттиазот перенес запуск перевалочного комплекса в Тамани на 2020г.

Тольяттиазот перенес запуск перевалочного комплекса в Тамани на 2020г.

14:13 / 5 декабря 2018

Фото "Росмоспорт"

"Тольяттиазот" из-за вынужденного простоя в строительстве повторно утвердил документацию в рамках проекта перевалочного комплекса аммиака и карбамида в Тамани, сообщили "Рупеку" в пресс-службе предприятия.

Мощность строящегося перевалочного комплекса составит 5 млн тонн в год. Грузооборот по карбамиду составит 2 млн тонн в год, по аммиаку – 3 млн тонн соответственно. В составе объекта будут работать береговой перевалочный терминал, гидротехнический комплекс, способный принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн, комплекс вспомогательных и инфраструктурных сооружений.

"Даже с учетом запланированного роста объемов производства предприятия терминал должен полностью покрыть потребность "Тольяттиазота" в мощностях по перевалке продукции", - отмечают в ТОАЗе. В октябре предприятие приступило к строительству третьего агрегата карбамида, запуск которого ожидается в 2021 году. Параллельно продолжается работа по проекту производства аммиака из продувочных газов. 

Продукция будет доставляться на комплекс преимущественно по железной дороге. Рассматриваются варианты прямой доставки из Тольятти и частичного использования российского сегмента аммиакопровода с дальнейшей перевалкой груза на железнодорожный транспорт.

К настоящему времени на территории комплекса уже построен хранилищно-охладительный терминал аммиака с резервуарами изотермического хранения и компрессорной станцией, продуктопроводы, объекты обеспечивающей инфраструктуры, грузовые причалы и эстакада, выдающаяся в море на 2,5 километра, по которой аммиак и карбамид будут доставляться для погрузки на суда.

На предприятии отмечают, что длительный вынужденный простой в строительстве "вынудил заново инциировать выполнение комплекса инженерных изысканий и разработку проектной документации с последующим получением всех необходимых согласований и заключений экспертных организаций, а также получение нового разрешения на строительство". Данная работа началась в 2017 году и была завершена ближе к концу 2018 года.

"Теперь один из основополагающих документов – проект планировки территории и проект межевания - утвержден Росморречфлотом. Такая поддержка свидетельствует о стратегической значимости проекта ТОАЗа для государства. Благодаря этому уникальному терминалу экспортные потоки аммиака и минеральных удобрений будут перенаправлены с зарубежья в российский порт", - прокомментировал событие председатель совета директоров ПАО "Тольяттиазот" Петр Орджоникидзе.

В пресс-службе ТОАЗа "Рупеку" сообщили, что строительство перевалочного комплекса началось еще в 1999 году. В период 2005-2014 годов работы были приостановлены "по независящим от компании причинам". С 2015 года строительство было возобновлено. В марте 2015 года "Тольяттиазот" согласовал с Федеральным агентством морского и речного транспорта декларацию о намерениях по строительству перегрузочного комплекса аммиака и карбамида, а с ФГУП "Росморпорт" заключил соглашение о взаимодействии при реализации своего инвестпроекта. 

В течение 2016 года был подписан ряд постановлений и распоряжений правительства, в рамках которых проект ТОАЗа в порту Тамань был включен в схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта. Также грузопотоки перевалочного комплекса учитываются в схеме развития Таманского транспортного узла в части железнодорожной составляющей, а его размещение предусмотрено "дорожной картой" развития до 2020 года морских портов Азово-Черноморского бассейна.  

Объем инвестиций в проект оценивается в более чем $300 млн. Строительство комплекса ведется без привлечения бюджетных средств. 

Ранее сообщалось, что проектом был предусмотрен запуск в эксплуатацию двух очередей, первая должна была быть введена в 2017 году, вторая - не ранее 2020 года. Теперь в ТОАЗе уточняют, что "ввод комплекса запланирован на 2020 год".

ПАО "Тольяттиазот" - один из крупнейших в России производителей азотной химии. Мощности предприятия составляют более 3 млн тонн аммиака (семь агрегатов) и 960 тыс. тонн карбамида в год (два агрегата).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты