Компания-интегратор по переработке ТКО получит 75 млрд рублей из бюджета

Компания-интегратор по переработке ТКО получит 75 млрд рублей из бюджета

13:52 / 5 декабря 2018

Фото с сайта: https://www.rbc.ru

Госкомпания-интегратор по переработке и утилизации мусора будет создана до конца 2019 года. Она получит из бюджета более 75 млрд рублей, бизнес должен вложить втрое больше, сообщает РБК со ссылкой на замминистра природных ресурсов Дениса Храмова.

"Мы хотим создать субъект, который сможет привлечь инвестиции три к одному под государственное софинансирование, три рубля частных к одному государственному рублю, чтобы побудить частных инвесторов вкладываться в строительство мусороперерабатывающих мощностей", - рассказал Д. Храмов.

Таким образом, на 75 млрд рублей государственных средств частные компании должны вложить 225 млрд рублей, а общие инвестиции составят около 300 млрд рублей.

В материалах рабочей группы по содействию реализации новых инвестпроектов при Минфине, созданной по инициативе помощника президента Андрея Белоусова, также упоминается о проектах строительства комплексов по обработке, размещению и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) стоимостью 290 млрд рублей, из которых 180 млрд рублей привлекут от частных инвесторов.

В этих проектах готов участвовать "ЕвроХим" с первоначальными инвестициями 3,5 млрд рублей в пилотный проект по строительству мусороперерабатывающего производства, а также другие компании. По словам, Д. Храмова, "число потенциальных инвесторов в переработку ТКО не ограничится списком этих компаний".

Новая компания-интегратор будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог. Кроме того, компания займется разработкой единой схемы размещения ТКО. Интегратор будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм в сфере обращения с отходами. Д. Храмов сообщил, что Минприроды планирует создать компанию до конца года.

"Постоянно проводя с региональными операторами по мусору селекторные совещания, мы видим, что они зачастую друг с другом даже информацией не делятся и не знают, как решить общие проблемы с отходами. А тут появится центр, который собирает все воедино. Те операторы, которые только входят в реформу (отрасли обращения с отходами), смогут обратиться туда как за советом, так и за софинансированием", - заявил Д. Храмов.

В 2018 году Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено 200 заводов по утилизации отходов. Всего же программа рассчитана на строительство 238 новых предприятий. За это время также предполагается собрать 15 млрд рублей экологического сбора, средства которого пойдут на развитие отрасли.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них утилизируется всего 7%. Более 90% ТКО размещается на полигонах, либо пополняет несанкционированные свалки. К 2024 году, в соответствии с нацпроектом "Экология", на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн тонн мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн тонн.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты